Снегопад вызвал транспортный коллапс в Хабаровске

Отменены занятия в школах, прекратил работу общественный транспорт

13:13, 12 декабря 2017 Общество
big75897kha_5097.JPG
Фото: Евгений Переверзев, DVhab.ru

Владивосток не уникален в своей уязвимости перед снежными циклонами - это продемонстрировал снегопад, обрушившийся на Хабаровск в ночь с 10 на 11 декабря и буквально парализовавший город в понедельник, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Несмотря на то, что о снежной буре синоптики предупреждали заранее, предотвратить проблемы, связанные с непогодой, городским службам не удалось. Понедельник запомнится хабаровчанам небывалыми пробками и плохой работой общественного транспорта. Десятибалльные заторы сковали дороги еще до наступления вечернего часа пик, движение из центра города было блокировано по всем направлениям и нормализовалось только поздно вечером. При этом стоит отметить, что Хабаровск не отличается таким большим количеством автомобилей, как Владивосток, и обычная нагрузка на дорожную сеть там намного меньше.

Образовавшиеся на дорогах снежные заносы и гололед вызвали многочисленные аварии, в которых, увы, не обошлось без пострадавших. В частности, в самом центре города водитель иномарки не справился с управлением, автомобиль попал в занос и сбил несколько человек, стоявших на тротуаре перед пешеходным переходом. Двоим из них понадобилась медицинская помощь.

По оценке ГИБДД Хабаровского края, минувший понедельник претендует на рекорд по количеству ДТП. Так же, как и во Владивостоке, причиной многих аварий стала безответственность автовладельцев. Несмотря на то, что на календаре декабрь, многие до сих пор не сменили летнюю резину на зимнюю.

Были отмечены и серьезные перебои в работе общественного транспорта. Люди часами стояли на остановках или добирались домой пешком. Часть автобусов сошла с маршрутов из-за неготовности работать в сложных погодных условиях. Казалось бы, Хабаровск с его ровным рельефом, не должен испытывать проблем, аналогичных владивостокским, когда движение в снегопад осложняют довольно крутые спуски и подъемы. Тем не менее, в понедельник на дорогах Хабаровска даже незначительный уклон становился серьезным препятствием для автомобилей, в том числе и для общественного транспорта. Водители автобусов вынуждены были высаживать пассажиров и парковаться у обочин после безрезультатных попыток преодолеть скользкий подъем.

Из-за возросшего количества заказов дозвониться до операторов таксомоторных компаний было практически невозможно, а цены на услуги такси резко подскочили.

Кроме того, в результате циклона было остановлено авиационное сообщение с Хабаровском, отменены рейсы междугородних автобусов, часть жителей города остались без электричества.

Занятия в школах 12 декабря отменены. 

Снежный циклон, создавший хабаровчанам столько проблем, днем раньше бушевал и в Приморье. При этом Владивосток пережил непогоду, которая также продолжалась больше суток, без особых проблем. По оценкам синоптиков, в приморской столице выпало 12 мм осадков. Однако на этот раз никаких затруднений на дорогах города отмечено не было, общественный транспорт работал в штатном режиме.