Такого ещё не было: Сложнейшую операцию провели младенцу врачи Владивостока

Операция длилась более трёх часов

14:41, 9 декабря 2017 Общество
8.jpg
Фото: Медицинский центр ДВФУ

К педиатру участковой поликлиники обратилась жительница Уссурийска. В связи с некоторым отставанием физического развития у ее дочери было выполнено ультразвуковой исследование головного мозга. После срочного обследования была выявлена нейрохирургическая патология и маленькую пациентку отправили на МРТ. По результатам МРТ у девочки обнаружена огромная опухоль головного мозга размером 5,5 см, которая локализировалась в боковом желудочке мозга. Опухоль интенсивно кровоснабжалась из сосудистых сплетений, и, вероятно, очень быстро росла. В тот же день девочка была доставлена в Медицинский центр ДВФУ. После проведенного консилиума докторами было принято решение: они берутся за операцию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Медицинского центра ДВФУ.

- Все произошедшее для нас было очень неожиданно, - делится своими переживаниями Анна Белистова. - Времени на обдумывание решения у нас совершенно не было и мы решили просто довериться врачам. И ни на минуту об этом не пожалели. 


Как рассказал заведующий Центром нейрохирургии и неврологии, врач высшей категории, нейрохирург, оперировавший ребёнка, Руслан Тоторкулов, вероятность неудачного исхода операции была очень велика. Функционально важные зоны головного мозга, отвечающие за зрение и двигательные функции, были сдавлены опухолью. Учитывая, что диаметр всей головы малышки 13 см, опухоль занимала практически половину ее мозга. Если бы хирург ошибся хотя бы на миллиметр, печальных последствий было не избежать. 

Сейчас уже можно сказать, что наша команда справилась — подытоживает Руслан Ибрагимович. Большую роль в успехе операции сыграли высокая квалификация персонала и оснащенность оперблока Медицинского центра. Под контролем нейрохирургической навигационной системы специалисты с ювелирной точностью радикально удалили новообразование. 

Операция длилась более трех часов. Постоперационный период также сопровождался высокими рисками, поэтому ребенок круглосуточно находился под наблюдением неврологов. На протяжении нескольких дней они неустанно следили за восстановительным процессом после хирургического вмешательства. Было важно учесть все нюансы и при малейшем отклонении бить тревогу. Но все закончилось благополучно. И счастливые родители вместе со своим ребенком уже выписаны домой.