Суд над экс-депутатом думы Владивостока Зинаидой Ким: новые подробности

Уголовное дело обрастает интересными деталями

15:07, 8 декабря 2017 Общество
WhatsApp Image 2017-12-08 at 13.13.38.jpeg
Фото: РИА VladNews

В Ленинском районном суде Владивостока продолжают рассматривать уголовное дело в отношении депутата Думы Владивостока прошлого созыва Зинаиды Ким. 8 декабря в суде был выслушан ещё один свидетель по делу, который как раз и внедрился в группу "волонтеров", чтобы проголосовать по ложному открепительному заявлению, сообщает корреспондент РИА VladNews с места события.

Бывший главный редактор портала "Новости VL.ru" Иван Федотов, который выступил в качестве свидетеля в суде, сообщил, что в редакцию поступило сообщение о фальсификации избирательных документов, что и решили проверить журналисты: "Сначала мы поехали на избирательный участок, расположенный в районе улицы Тунгусской. Я проголосовал по своему открепительному документу так, как я захотел. Затем мы вместе с водителем от организаторов "подставной" компании отправились на избирательный участок моей коллеги, чтобы и она смогла проголосовать. Далее была какая-то непонятная ситуация: нас повезли на улицу Амурская,5, где мы должны были проголосовать по "чужим" открепительным, получить деньги и разойтись. Но потом мы узнали, что адрес перетупан, и нас повезли на улицу Муравьёва-Амурского. И  были ошарашены, потому что увидели знакомое лицо - Зинаиду Ким, которая сидела в машине. Когда мы сели в машину, она начала расспрашивать нас, за кого мы проголосовали. Далее она нас происпектировала, рассказала о том, что на участке есть председатель комиссии, женщина в оранжевой кофте с короткой стрижкой. После этого  нам выдали ложные открепительные бюллетени, и мы пошли голосовать. Далее мы вместе со своей коллегой снова сели в машину, где находилась Зинаида Ким. Она сказала нам "спасибо", дала 500 рублей. После этого мы признались, что являемся журналистами. В это же время и была проведена видеосъемка".

В ходе слушаний огромное количество вопросов к свидетелю поступило от самой Зинаиды Ким, которая сообщила, что сотрудники новостного портала предлагали ей заплатить им полмиллиона рублей для того, чтобы дело было закрыто.

"7 ноября прошлого года мне настойчиво звонил свидетель, который сейчас даёт показания. На какие-то его звонки я не отвечала. Но потом я ответила, и мне предложили "поговорить по душам", встретиться, хотя я изначально не хотела ни с кем разговаривать. В ходе разговора мне предлагали заплатить 500 тысяч рублей, чтобы закрыть дело. Но потом я узнала, что на встречу ко мне приходил другой человек, а не тот "волонтер", который присутствовал на выборах",- сообщила в зале заседания суда Зинаида Ким.

Иван Федотов эту информацию опроверг.

Стоит отметить, что сразу три адвоката представляют интересы Зинаиды Ким. Следующее заседание, где будут выслушаны ещё несколько свидетелй по уголовному делу, пройдёт в понедельник, 11 декабря.

Напомним, депутата Думы прошлого созыва Зинаиду Ким подозревают в фальсификации избирательных документов. В сентябре прошлого года журналисты внедрились в группу «волонтеров», которым депутат лично выдавала подложные открепительные удостоверения вместе с подробными инструкциями, как по ним следует проголосовать, а также раздавала вознаграждения в размере 500 рублей за голос. Они зафиксировали всё это на видео. Более полугода потребовалось следствию для оценки и изучения ситуации, лишь в мае 2017 года было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, Ким организовала совершение преступления членом участковой избирательной комиссии, которая сфальсифицировала избирательные документы, а именно внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавших лицах, которые в выборах участие не принимали, в голосовании не участвовали. Депутату грозит наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Сама Зинаида Ким обвинения отвергает и своей вины не признаёт.

"Это всё монтаж, лож и провокация",- сообщила 8 декабря Зинаида Ким в зале заседания Ленинского районного суда Владивостока.