Бюджет Владивостока на ближайшие три года принят

Бюджет направлен на снижение муниципального долга, который составляет почти половину от годовых доходов

6:27, 11 декабря 2017 Общество
IMG_9609.jpg

7 декабря депутаты Думы Владивостока на очередном заседании приняли бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов во втором и третьем чтениях, сообщает корреспондент РИА VladNews. Основные параметры бюджета на 2018 год таковы: доходы 12,02 млрд рублей, расходы 11,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году расходы с учетом всех корректировок составил 12,9. Трёхлетний бюджет сформирован с профицитом в 400 млн. рублей. Это сделано для уменьшение муниципального долга, который в настоящий момент составляет 4,4 млрд рублей. 

Нужно отметить, что бюджет имеет социальную направленность. Наибольшую часть расходов составляют траты на образование, по программе «Развитие образования города Владивостока» (52%), значительная часть средств (11%) будет направлена на содержание дорожной сети и благоустройство территории города. А председатель Думы Владивостока Андрей Брик выразил в своём выступлении уверенность, что принятый бюджет позволит успешно решать вопросы жизнедеятельности города и сохранить тенденции развития Владивостока.

Бюджет Владивостока, как и бюджет Приморского края, сформирован по программно-целевому методу. Это позволяет сосредоточить финансы на наиболее важных направлениях, лучше контролировать его исполнение.  Проект бюджета прошёл публичные слушания и через пять обсуждений на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам. По заверению председателя комитета Владимира Исакова, депутаты подробно рассмотрели доходную и расходную части бюджета, а сам проект проанализировали эксперты и рекомендовали Думе его принять. 

Как отметили депутаты Думы, по мере исполнения бюджета и поступления трансферов из бюджетов других уровней, главный финансовый документ города будет корректироваться, в связи с чем бюджетные доходы и расходы могут увеличиться.