Власти края и города продолжают борьбу с ценами на продукты

На данный момент уже 14 магазинов торговой сети предлагают продукцию по сниженным ценам

11:31, 7 декабря 2017 Экономика
IMG-20161217-WA0050.jpg

С недавнего времени во Владивостоке в торговой сети «САМБЕРИ» появились молокоматы - чудо технического прогресса, с помощью которых можно приобрести свежее молоко буквально в день доения коровы. Всего за несколько часов молоко проходит несколько стадий обработки, а его цена получается ниже фасовочного на 10-15 рублей за литр. Высокий контроль качества обеспечивает безопасность и надежность продукта. Молокоматы появились в октябре, но уже пользуются огромным спросом у потребителей, сообщает РИА VladNews.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, молокоматы позволяют покупателям приобретать всегда свежее молоко. Ежедневно в молокоматы поставляется более 1,2 тонн суражевского молока высокого качества.

В рамках борьбы с высокими ценами было принято решение о строительстве в Приморье оптово-распределительного центра, который позволит принимать продукцию непосредственно от фермеров Приморского края и доставлять ее до точек розничных продаж. Врио губернатора Андрей Тарасенко решил помочь фермерам с реализацией, ведь высокие транспортные расходы может позволить себе далеко не каждое хозяйство.

Помимо центра в ближайшем будущем будет создан совет, который будет отслеживать возможные проблемы и предлагать оперативные способы их решения. «В совет должны войти представители общественности – производители по различным направлениям, представители логистических компаний, переработчики,  торговые сети и магазины, в том числе сельского значения, – всего 15-20 человек», - отметил Андрей Тарасенко.

«Без решения вопроса глобальной логистики продовольственного рынка невозможно движение торговли. Не так много производителей, которые могут позволит себе содержание развозного автопарка, не каждый фермер может свою продукцию доставить в магазины. В марте начинается строительство оптово-распределительного центра, рассчитываем, что сдадим его в эксплуатацию к осени следующего года», – добавил директор по логистике ОРЦ «Приморье» Виктор Ерукаев.

«Нам необходимо найти оптимальную схему взаимодействия, чтобы каждая из сторон была удовлетворена, чтобы развивалось сельское хозяйство, в магазинах был ассортимент, а цены для граждан были доступными», – добавил врио главы Владивостока Андрей Тарасенко.

Стоит отметить активную деятельность «Госпродагентсва», которое закупает продукцию у производителей и продает жителям края без наценок. «Килограмм гречки здесь стоит 32 рубля, риса – 40, пшена – 22, перловой и ячневой круп – 18,  овсяной – 20,  кукурузной и геркулесовой – 25 рублей. Сахар продается по 40 рублей за килограмм, бутылка соевого масла стоит 58 рублей, килограмм лука – 26», – докладывают специалисты. Товары по сниженным ценам можно приобрести во Владивостоке (улица Заречная, 5, район станции «Весенняя»), а также в селах Михайловке, Раздольном и поселке Кировский.

Во Владивостоке также идёт работа по борьбе с ценами на продукты питания. Помимо возрождения социальной программы «Город для людей», специалисты администрации города занимаются поиском новых площадок для проведения социальных ярмарок. На данный момент уже 14 магазинов торговой сети «РЕМИ» предлагают продукцию по сниженным ценам.

«Городские власти должны максимально способствовать, чтобы у жителей города была возможность приобретать качественные продукты питания по минимальным ценам», - отмечал исполняющий обязанности главы Администрации Владивостока Алексей Литвинов.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что агропромышленный комплекс – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.