Эксперты: Конкурс на пост мэра Владивостока - не шоу

Городу нужен хозяйственник, а не политик

11:36, 6 декабря 2017 Общество
Администрация_Владивостока.jpeg

В прямом эфире радио «Лемма» журналист Андрей Калачинский обсудил процедуру избрания главы Владивостока с экспертами Александром Шемелёвым и Павлом Наливайко, сообщает РИА VladNews.

В ходе обсуждения гости программы отметили, что сегодняшняя модель выборов главы администрации направлена в первую очередь на избрание профессионала.

«Во Владивостоке привыкли воспринимать выборы как некое политическое шоу, как столкновение интересов. На Владивосток, с точки зрения политической практики давно уже является вполне обычным российским регионом, где действуют общие понятные для всех правила. Ни у кого из серьезных людей нет желания превращать конкурс в политическое шоу. Городу нужен управленец», - отметил Александр Шемелёв.

По мнению Павла Наливайко, на сегодняшний день не все кандидаты выдвинулись для того чтобы победить, что связано с попытками напомнить о себе.

«В любом случае всем кандидатам это идёт в плюс. Это как минимум возможность заявить о личных амбициях и собственном видении развития города», - сказал Павел Наливайко.

Эксперты сошлись во мнении, что прямые выборы не всегда гарантируют приход на пост градоначальника профессионала. Зачастую, для победы достаточно финансового ресурса и грамотных политтехнологов. Однако всё это может привести к тому, что в дальнейшем мэр будет сидеть сложа руки, не понимая, как работать на благо территории. Так иногда бывает в некоторых городах.

«Городу сейчас нужен не такой прям человек, который прошел прямые выборы и каждую бабушку поцеловал в губы, городу нужен человек, который понимает, как грамотно распределить каждый бюджетный рубль», - резюмировал Александр Шемелёв. 

Напомним, приём заявок на конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Владивостока завершился 4 декабря. Как ранее сообщало агентство, для участия в первом этапе конкурса допущены 56 граждан. Четверым претендентам, представившим неполные пакеты документов, отказано в участии в конкурсе