Благоустройство дворов и скверов продолжается во Владивостоке

Реализация проектов стала возможна благодаря программе «Формирование современной городской среды»

11:17, 6 декабря 2017 Общество
IMG_5603.jpg

Формирование современной городской среды обсудили в администрации Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу городской мэрии. В совещании под председательством начальника управления содержания жилищного фонда Григория Пейхвассера приняли участие руководители и специалисты управления архитектуры и градостроительства, управления дорог и благоустройства, а также управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации города. Они подвели предварительные итоги реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» и наметили планы на будущий год.

В этом году Владивосток стал участником пилотного этапа общероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект подразумевает ремонт и благоустройство общественных пространств – парков, скверов, дворов. При этом городские власти активно взаимодействуют с жителями, которые принимают участие в обсуждении проектов, а также проводят дополнительные мероприятия по благоустройству на общественных началах.

В этом году программа «Формирование современной городской среды» уже преобразила 17 дворов Владивостока. На придомовых территориях отремонтированы дороги, уложен новый асфальт, заменены бордюрные камни, а также решетки ливневых колодцев, благоустроены пешеходные зоны.

Ход реализации программы неоднократно инспектировал лично исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Алексей Литвинов.

«Создание качественных условий для жизни в городе – один из приоритетов деятельности администрации Владивостока. И хочу поблагодарить наших неравнодушных жителей за их активность. Проекты с ними были согласованы, возникающие в процессе ремонтных работ пожелания мы старались учитывать. Спасибо горожанам за поддержку и за контроль качества работ, – сказал Алексей Литвинов. –  Конечно, нам очень приятно, когда жильцы положительно оценивают эту работу. Надеемся, что благоустроенные дворовые территории принесут радость детям и взрослым, станут местом, где они будут с пользой и удовольствием проводить свободное время. Очень просим всех жителей бережно относиться к своим дворам».

Помимо дворовых территорий в рамках программы был проведен ремонт ряда общественных пространств. Один из примеров – сквер на Корабельной набережной.

Все объекты, которые попадают в программу «Формирование современной городской среды», отбирает общественная комиссия из предложений, поступающих от горожан.

«В целом, проект получил высокую оценку у жителей, которые поддержали предоставленную возможность повысить комфорт своего проживания», - подвел итог Григорий Пейхвассер.

Советник главы города, председатель Градостроительного совета при администрации Владивостока Анатолий Мельник отметил, что важно вовлекать в процесс создания комфортной городской среды не только активных горожан, но и представителей архитектурного сообщества. Опыт такого сотрудничества уже есть. Сегодня специалисты городской администрации работают с московским конструкторским бюро «Стрелка», которое помогает создавать дизайн-проекты общественных городских территорий.

В настоящее время в администрации Владивостока ведется разработка муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. Как доложил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Пётр Карпов, для выявления объектов, нуждающихся в благоустройстве, в городе проводится инвентаризация общественных территорий и анализ их состояния. Специалисты составляют паспорта, на основании которых будет формироваться программа реконструкции и благоустройства объектов городской среды на последующие годы.

В частности, в нее планируется включить сквер Адмирала Невельского, прибрежную зону вдоль Амурского залива «Берег здоровья», а также ряд других популярных общественных территорий. Всего в течение ближайших пяти лет планируется благоустроить порядка 25 объектов.