Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 10 километров

Пепел не выпал в населенных пунктах Усть-Камчатского района

4:24, 6 декабря 2017 Общество
vulkan_vs.jpg
Фото: ntv.ru

5 декабря утром на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 10 км километров. Пепловый шлейф протянулся в северо-восточном направлении. Об этом сообщает региональное управление МЧС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В ведомстве также заявили, что пепел не выпал в населенных пунктах Усть-Камчатского района. Согласно данным МЧС, во время выброса туристических групп поблизости от Шивелуча не наблюдалось. Кроме того, над вулканом нет воздушных коридоров, которыми пользуются международные авиалинии. 

Сообщается, что вулкану присвоен «оранжевый» код безопасности. Известно, что МЧС выпустило рекомендацию, в которой не советует туристическим организациям водить туристов в район Шивелуча.

Отметим, что Шивелуч, высота которого составляет 3283 метра, а возраст - 60-70 тысяч лет, является самым северным из действующих вулканов Камчатки. 

Давнее название вулкана - Суелич, что на языке коренных жителей означало «курящаяся гора». Шивелуч - один из самых активных вулканов полуострова.