Владивостокский видеоблогер: Нельзя ограничивать свободу в Интернете!

Автор популярного Youtube-канала о видеоиграх прокомментировал инициативу Совбеза

14:06, 5 декабря 2017 Общество
^138B09A89CC58BEF58EAE18F93E6AEA82FE4B58C503DBF9C4D^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: РИА VladNews

Пользователям онлайн игр станет сложнее сохранить свою анонимность. Дело в том, что Совет Безопасности России решил распространить требования, которым должны подчиняться мессенджеры с 1 января 2018 года, на других организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). К ОРИ можно отнести все интернет-ресурсы, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться сообщениями, в том числе и онлайн-игры.

Корреспондент РИА VladNews обратился к автору популярного Youtube-канала о видеоиграх Эдуарду из Владивостока с просьбой прокомментировать новую инициативу властей.

«Не думаю, что эта инициатива принесет большие плоды в работе по поимке террористов. Ведь насколько мне известно, главная проблема не в том, что игрока в онлайн-играх нельзя вычислить, а в том, что в рамках таких игр упоминание оружия, стрельбы, бомб и убийств является просто обсуждением внутреигровой ситуации, и понять когда речь идет об игре, а когда о реальной угрозе террористической атаки очень сложно», - сообщил Эдуард. При этом он считает, что война с терроризмом очень важна, но не должна ограничивать свободу обычных людей в использовании интернета.

На данный момент, согласно действующему законодательству, организаторы распространения информации обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи шифрования от переписки пользователей, но обязанность идентифицировать пользователей будет возложена лишь на мессенджеры с начала 2018 года. Им придётся заключить договоры с сотовыми операторами и идентифицировать пользователя по номеру телефона. Вероятнее всего, такая схема распространится и на онлайн-игры. Представители власти не раз утверждали, что террористы используют чаты в онлайн-играх для координации своих действий и подготовки терактов.