Почти 260 безработных приморцев стали предпринимателями

Чаще всего начинающие предприниматели открывают торговые точки, парикмахерские

3:29, 5 декабря 2017 Общество
8057039ded2e423ac1859f228ca7721f.jpg
Фото: Администрация Приморского края

С начала года 256 приморцев открыли собственный бизнес. Многие воспользовались своим правом и дополнительно оформили «дальневосточный гектар». На государственную услугу содействия самозанятости безработных в 2017 году запланировано более 16 миллионов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, все начинающие предприниматели получили единовременную финансовую помощь из краевого бюджета.  

Выплата предоставляется тем, кто встал на учет в качестве  безработного.

«Сумма в 58 800 рублей перечисляется на счет гражданина после регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Возможна компенсация расходов, связанных с процедурой регистрации: оплата государственной пошлины, изготовление бланков и другое», – уточняют специалисты.

Сотрудники службы занятости консультируют будущих бизнесменов, тестируют на предмет выявления способностей к занятиям предпринимательской деятельностью. На следующем этапе – помощь в подготовке бизнес-плана и получение единовременной выплаты.

Как правило, начинающие бизнесмены выбирают такие сферы деятельности, которые не требуют больших финансовых затрат.

«В глубинке, где слабо развита сфера услуг, начинающие предприниматели открывают торговые точки, парикмахерские, мастерские по пошиву и ремонту одежды, автомастерские», – информирует глава ведомства.

Шестеро участников программы самозанятости – получатели «Дальневосточного гектара». Кто-то на полученной земле планирует выращивать овощи, а некоторые использовать под выпас скота.

Участник программы индивидуальный предприниматель из Тернея Татьяна Климкина планирует использовать часть земли под посадки, а часть для выпаса животных.

В хозяйстве у 26-летней Татьяны и ее мужа Александра Колоскова гуси и куры, поросята и коровы. Фермеры говорят, что это только начало.

«Поэтому взяли землю. А еще с помощью центра занятости получили финансовую помощь на оформление небольшого бизнеса. В перспективе планируем заниматься разведением крупного рогатого скота и производством молока», – делится Татьяна.

Напомним, на заседании президиума Государственного совета, который прошел во Владивостоке 6 сентября в рамках ВЭФ-2017, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что благодаря действию программы в регионах Дальнего Востока инициативные граждане стали организовывать новые поселения. Глава государства предложил Правительству РФ и регионам оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.