Шансы Владивостока стать столицей Тотального диктанта увеличиваются

Во Всемирной акции принимают участие 17 городов

17:26, 4 декабря 2017 Общество
thumb_243471_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Международная акция «Тотальный диктант» выбирает свою столицу. За право стать главной площадкой всемирной акции в 2018 году соперничают 16 российских субъектов и один зарубежный город. Приморский край в конкурсе представляет Владивосток, который уже является одним из лидеров конкурсного отбора – за приморскую столицу отдано более 8,5 тысяч голосов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов мероприятия.

Напомним, Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Именно в столице  Тотального диктанта  будет организована главная площадка проекта, на которой 14 апреля автор прочитает текст диктанта 2018 года. Все желающие написать Тотальный диктант  под диктовку автора текста смогут сделать это в реальном времени: из главной аудитории акции будет вестись прямая трансляция. Имя автора будет объявлено в конце ноября на традиционной пресс-конференции.

«Этот год – уникальный для Тотального диктанта: теперь у каждого появилась возможность повлиять на судьбу проекта и выбрать город, который станет центром внимания до следующих выборов столицы проекта осенью 2018 года. Уже определилось 16 претендентов, каждый из которых достоин звания главного города проекта, и только посетители нашего официального сайта смогут определить исход этих соревнований, отдав голос за родной или любимый город. Голосование будет длиться полтора месяца, и мы ожидаем интересную, напряженную и честную борьбу лучших городов России и мира!» – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Выбор столицы диктанта проходит в три этапа: с 1 октября по 10 ноября был открыт прием заявок от городов-участников; с 13 ноября  до 26 декабря на официальном сайте проекта totaldict.ru пройдет открытое голосование за столицу Тотального диктанта 2018 года, где каждый может проголосовать за понравившийся город; а 27 декабря 2017 года будут объявлены 5 городов, вошедших в шорт-лист голосования. После этого у городов, вышедших в финальный этап отбора, будет ровно месяц, чтобы подготовиться к презентации на ежегодной конференции Тотального диктанта в Новосибирске, которая пройдет 27 января 2018 года, и в ходе которой жюри выберет победителя.

«Наша заявка была зарегистрирована 7 ноября, под номером 7 и в будущем году мы проведем во Владивостоке седьмой диктант. Но мы надеемся не только на магию чисел, но и на активность горожан, ведь мы точно знаем, что наш город – лучший город на Земле! Я призываю всех жителей Владивостока и Приморского края, всех неравнодушных проголосовать на выборах столицы Тотального диктанта за Владивосток!», - рассказал координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Кроме Владивостока за звание столицы поборются 16 российских городов: Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород,  Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск - и один зарубежный – Таллин. Новосибирск останется родиной Тотального диктанта, местом расположения Экспертного совета и Штаба проекта.