Известный хозяйственник выдвинулся на пост главы Владивостока

Пётр Журавлёв стал одним из полусотни кандидатов на должность градоначальника

14:37, 4 декабря 2017 Политика
5a24d1c815e50_Clipboard01.jpg
Фото: Сергей Орлов

Сегодня последний день приёма документов от претендентов на замещение должности главы администрации Владивостока. Процедура вызвала небывалый ажиотаж среди жителей города, и даже представителей соседних регионов, что отразилось на численном составе участников, сообщает РИА VladNews. По состоянию на вчерашний день Думой Владивостока было принято 46 пакетов документов.

Вместе с тем, в основной массе малоизвестных кандидатов появляются, наконец, заметные известные политики и управленцы. Одним из таковых стал экс-директор "Приморского водоканала" Пётр Журавлёв, чьё выдвижение накануне вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и СМИ. 

Свой профессиональный путь Журавлёв начинал в далёком 1983 году на предприятии Дальзавод на позиции судоремонтника. После окончания Киевского-военно-морского политического училища Пётр Журавлёв служил на Тихоокеанском флоте, в бригаде подводных лодок. После флота ушёл в бизнес, где проработал в различных компаниях до 2003 года.

Дальнейший профессиональный путь Журавлёва был связан с краевыми предприятиями жизнеобеспечения Приморья. Он занимал руководящие должности в КГУП "ВКХ Юга Приморья", после чего был назначен заместителем гендиректора КГУП "Приморский водоканал". В 2007 году Пётр Журавлёв перешёл на пост директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, Администрация Приморского края, однако уже через год он вновь возглавил "Примводоканал", где и проработал до 2013 года. Грубо говоря, вся реконструкция сетей в г. Владивостоке в период подготовки к Саммиту АТЭС 2012 года легла на его плечи. Одновременно, в 2011 году Пётр Журавлёв был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края по списку партии "Единая Россия". После окончания срока депутатских полномочий Пётр Журавлев вернулся в бизнес, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и реализует ряд инвестиционных проектов на территории Приморского края. 

Серьёзный профессиональный бэкграунд и наличие выстроенных связей с политической элитой сразу поставили Журавлёва в число фаворитов в борьбе за пост главы Владивостока. Более того, ряд местных СМИ и Телеграм-каналов сразу окрестили Петра Журавлёва как человека экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Однако на этот счёт у Журавлёва своё видение.

 — Знаю, что на меня пытаются сейчас навешивать ярлыки. Ни с московскими группами влияния, ни с хабаровскими группами, ни с владивостокскими – ни с кем не согласовывал это решение. Считаю себя достаточно самостоятельным человеком. Решение самостоятельное, это моя личная позиция, — отметил Журавлёв. Вместе с тем, кандидат сообщил РИА VladNews, что уважает Сергея Дарькина как человека и руководителя: "Годы совместной работы с ним - великолепная школа управления".                                            

Напомним, после завершения приёма документов на конкурс по замещению главы Владивостока кандидатов ожидают несколько конкурсных этапов, где будут проверены их профессиональных навыки. Нового главу выберет Дума Владивостока до конца декабря этого года.