Стали известны подробности дела бывшего первого вице-губернатора Приморья

Василий Усольцев накануне собирался покинуть Приморье

15:31, 4 декабря 2017 Общество
90d724d8a175eb496f05dd0939a75df5a3d0038e.jpg
Фото: Маргарита Рябикова, РИА VladNews

В пятницу, 1 декабря, Ленинский районный суд Владивостока выбрал меру пресечения для бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева в виде заключения под стражу на срок до 28 января следующего года, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Cтоит отметить, что сторона защиты Василия Усольцева ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, однако в Ленинском районном суде города данную меру признали необоснованной.

"Находясь на свободе, обвиняемый может угрожать свидетелям и иным участникам дела, скрыться от органов следствия  и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства. Старший прокурор ходатайство поддержал, считает, что иная мера пресечения невозможна. Обвиняемый и защитник возражали против позиции следователя, настаивали на мере пресечения в виде домашнего ареста, однако их ходатайство было отклонено и признано необоснованным ",- говорится в постановлении Ленинского районного суда Владивостока.

Стоит отметить, что по окончании заседания, при вынесении решения, корреспонденту РИА VladNews стало известно, что Василия Усольцева задержали в преддверии его поездки в Москву в среду, 29 ноября, в 19:05. На сегодняшний день действия  бывшего первого вице-губернатора Приморья признаны особо тяжким преступлением против государственной власти и интересов государственной службы.

"Усольцев Василий Иванович обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 статьи 290 УК РФ. В период с 7 октября 2014 года по 31 октября 2017 года Василий Усольцев, являясь первым вице-губернатором Приморского края, находясь на территории Владивостока и в других установленных местах, получал лично от лица, контролирующего деятельность одной из компаний, взятку в виде денежных средств в сумме не менее 18 млн. рублей, то есть, в особо крупном размере. Эти действия были совершены посредством зачисления указанных  средств  расчётного счёта, названных организацией, на расчётные счета, контролируемые Усольцевым. Бывший первый вице-губернатор Приморья также обвиняется в  передаче, при неустановленных обстоятельствах ,денежных средств лицу, действующему по его поручению, за содействие по службе, за содействие в заключении сделок, в обеспечении государственной поддержки и  участия в проектах, государственных и частных партнёрствах",- сообщено в постановлении суда.

На заседании также было отмечено, что по месту пребывания Василий Усольцев получил положительную характеристику, однако на избрание меры пресечения этот факт никак не повлиял.

Таким образом, Василий Усольцев будет находиться в СИЗО№1 Владивостока до 28 января.

На сегодняшний день, уголовное дело находится на начальном этапе своего производства. РИА VladNews будет следить за дальнейшим развитием событий.

Напомним, Василий Усольцев был задержан 29 ноября. Его делом занимается СУ СК РФ по Приморскому краю. 

Ранее сообщалось, что 7 ноября Усольцев ушел в отставку по собственному желанию. Пост первого вице-губернатора занял Александр Костенко.