В День Неизвестного Солдата во Владивостоке почтили память павших бойцов

Завершился митинг минутой молчания и троекратным оружейным залпом

22:38, 3 декабря 2017 Общество
e8f1aced157cfef1693a8d6caece63dd.jpg
Фото: Администрация Владивостока
Сегодня, 3 декабря, во Владивостоке прошло памятное мероприятие, посвящённое Дню Неизвестного Солдата. В этот день в Гайдамакском сквере у памятника морякам Тихоокеанского флота, погибшим в 1945 году в боях с японскими империалистами, почтить память погибших героев собрались сотни жителей города, представители городской и краевой власти, ветераны, школьники, студенты, почетные жители, воспитанники патриотических клубов и общественность, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.
 
Отдать дань памяти павшим бойцам на митинг пришли вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, председатель городской думы Андрей Брик, первый заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко и другие почетные гости.
 
Как отметил Константин Лобода, День Неизвестного Солдата - это дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. В Гайдамакском сквере в сентябре 1945 года с воинскими почестями были захоронены военные моряки-десантники. Они – последние жертвы Второй мировой войны. Их не удалось опознать, поэтому на обелиске возле памятника нет фамилий.            

«Мы не позволим никому пересмотреть исторические итоги Второй мировой войны и преуменьшить роль нашей страны в достижении Победы над фашизмом. Это один из основных тезисов сегодняшнего Дня Неизвестного Cолдата», - рассказал Константин Лобода.

После всех выступлений к мемориалу возложили венок и алые гвоздики. Завершился митинг минутой молчания и троекратным оружейным залпом.

Напомним, в календаре россиян памятная дата - День Неизвестного Солдата (3 декабря) появилась в 2014 году (Федеральный закон РФ № 340-ФЗ от 4.11.2014). Инициатива создания новой памятной даты появилась именно во Владивостоке. Во время слёта школьных поисковых отрядов во Всероссийском детском центре «Океан» школьники обратились с предложением закрепления памятной даты в честь павших солдат к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову. Сергей Иванов поддержал идею и, в свою очередь, передал её депутатам Государственной думы. Сама дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41 км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве.