Бумажные ПТС заменят электронными

Нововведения вступят в силу с 1 июля следующего года

13:44, 3 декабря 2017 Общество
ea1fbe6a9431f8d7dc9599ce372bb958.jpg
Фото: Администрация Приморского края

Бумажным паспортам транспортных средств приходит конец. Уже с 1 июля следующего года их перестанут выдавать.На смену им придут электронные паспорта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету".

Документом предусмотрено, что ранее оформленные на транспортные средства бумажные паспорта будут действовать до их замены на электронные паспорта. То есть массовой замены бумажных ПТС на электронные не будет.

Однако в случае, если собственник автомобиля сам захочет заменить бумажный ПТС на его электронный аналог, такое возможно. Достаточно будет подать соответствующее заявление.

Все это заработает только с 1 июля 2018 года. До этой даты будут оформляться стандартные бумажные паспорта.

В проекте постановления уточнены полномочия МВД России по закреплению серий водительских и регистрационных документов, а также применяемых на государственных регистрационных знаках цифровых кодов российских регионов и цифровых кодов, используемых для обозначения транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, в том числе возглавляемым почетными консульскими должностными лицами, международным (межгосударственным) организациям и их сотрудникам, аккредитованным при Министерстве иностранных дел.

Предполагается, что электронный паспорт позволит отслеживать историю автомобиля от момента его производства и до последнего километра пробега. В него будет включаться информация о хозяевах, о страховке, о ДТП и даже о техосмотре. Это ценная информация для тех, кто приобретает подержанный автомобиль. Можно сказать, наш ответ американской системе CarFax. В ней за определенную плату можно узнать все, что происходило с машиной на американском рынке, с момента производства авто.