Приморцу не удалось подкупить сотрудника ДПС

Приговор ещё не вступил в законную силу

16:11, 2 декабря 2017 Общество
1ba8b607d72fa19d92c9add1ee8b6be3.jpg

Советским районным судом Владивостока вынесен приговор двум местным жителям, которые осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий/бездействия), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Приморского края.

По версии следствия, взятка предназначалась для сотрудника ДПС, который выявил признаки подделки удостоверения на управление транспортным средством у водителя автомобиля, остановленного должностным лицом для проверки.

Не желая быть привлеченным к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ, а также к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления такими средствами), водитель попросил своего знакомого оказать посредничество в подкупе сотрудника ДПС.

Приятель нарушителя, в свою очередь, обратился к своему знакомому (сотруднику отделения № 1 МОР АС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю), чтобы тот передал денежное вознаграждение инспектору за непринятие им мер к водителю-нарушителю.

 В итоге взятка в размере 35 тыс. рублей была передана должностному лицу (приговором суда он признан виновным в получении взятки за незаконное бездействие).

Признав лиц, оказавших посредничество во взяточничестве, виновными в содеянном, суд приговорил одного из подсудимых - к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, второго фигуранта - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и учреждениях, органах местного самоуправления.

Приговор в законную силу не вступил.