В Приморье протестируют новую систему для туристов

Пока неизвестно, когда именно "пилотный" проект вступит в силу в крае

11:53, 1 декабря 2017 Общество
thumb_242492_news_xxxl.JPG
Фото: Администрация Приморского края

В понедельник, 27 ноября, Президент России Владимир Путин подписал закон о введении на территории государства системы компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров. Теперь граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, смогут возвращать НДС, уплаченный при приобретении товаров в нашей стране. В соответствии с новым законом Министерство промышленности и торговли России подготовило и опубликовало предварительный список организаций розничной торговли, где иностранные граждане смогут получать налоговый вычет. В перечень вошли и крупные торговые точки, расположенные в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Ранее администрация Приморского края обратилась в Минпромторг России с предложением включить территорию Свободного порта Владивосток в перечень «пилотов» для тестирования системы Taxfree.

По мнению директора департамента туризма Приморья Константина Шестакова, введение данной мировой практики в Приморье сейчас было бы очень своевременным.

«Сегодня наш край демонстрирует едва ли не самые яркие темпы роста туристских потоков в стране. При этом у региона есть дополнительная преференция в виде упрощенного визового режима, который призван привлечь на территорию Свободного порта Владивосток туристов из 18 стран. Вкупе с той деятельностью, которую регион ведет в направлении повышения туристкой привлекательности края на мировой арене, введение механизма Tax free, безусловно, стало бы драйвером развития туристской отрасли Приморья», – подчеркнул Константин Шестаков.

Добавим, в поддержку включения Приморья в число пилотных территорий для тестирования режима Tax free высказался и руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов. По словам главы ведомства, система Tax free будет способствовать повышению привлекательности страны на мировом туристском рынке, позволит увеличить въездной турпоток и станет стимулом для роста товарооборота.