Прокуратура заставила "Примгидромет" наблюдать за загрязнением воздуха

Стационарными постами не обеспечены социально значимые районы Владивостока

14:10, 30 ноября 2017 Общество
VOR_1726.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Приморский край не имеет достаточного количества станций наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Об этом заявил в четверг на совместном открытом форуме прокуратуры Приморья и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Полной и объективной картины загрязнения атмосферного воздуха мы не имеем. Существующая сеть постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха "Примгидромета" нуждается в расширении. Стационарными постами не обеспечены такие социально значимые районы Владивостока как Эгерешльд, Бухта Тихая, Вторая речка, Фабрика "Заря", остров Русский, санаторно-курортные зоны, испытывающие наибольшую негативную антропогенную нагрузку, а также ряд промышленных объектов расположенных в городах и районах края", - заявил прокурор.

Он добавил, что для решения проблемы прокуратура приняла меры по понуждению "Примгидромета" к формированию сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Соответствующая работа организована, но, по словам Бессчасного, еще далека от завершения.

"Заслуживает внимания тот факт, что полномочия органов местного самоуправления в указанной сфере не определены. В соответствии с федеральным законом, об охране атмосферного воздуха, муниципалитеты могут наделяться отдельными государственными полномочиями по охране атмосферного воздуха. Вместе с тем, соответствующие полномочия местных властей действующим законодательством не конкретизированы", - сказал Бессчасный.

Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ("Примгидромет") это территориальный орган Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По данным Росстата за 2017 год, население Приморского края составляет 1,923 млн человек, из которых 606 тысяч человек живут во Владивостоке.