В Приморье пересчитывают диких кошек

Более 350 фотоловушек работает на «Земле леопарда»

17:42, 29 ноября 2017 Общество
Дальневосточный леопард - фотоловушка.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Более 350 автоматических камер помогут специалистам «Земли леопарда» получить новые данные о состоянии популяции самой редкой крупной кошки планеты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».
 
Стоит отметить, что мониторинг ведется в национальном парке с 2013 года. С помощью камер фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. По уникальным узорам пятен сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и с легкостью выявляют новичков. 
 
Фотоловушки расставлены на площади 360 тысяч гектаров, где в течение трех месяцев будет вестись мониторинг диких кошек.
 
Камеры устанавливают с промежутками в 3-5 километров. На точках мониторинга настраиваются по две фотоловушки с разных сторон звериной тропы. Такая система позволяет получать фотографии леопарда с двух боков, что важно для идентификации редких кошек.
 
С начала нового этапа мониторинга уже удалось зафиксировать несколько новых котят дальневосточного леопарда. Порадовала специалистов отдела науки «Земли леопарда» и личная встреча с пятнистым хищником.
 
 
Специалисты рассчитывают, что итоги работы, которая продлится несколько месяцев, позволят проследить динамику численности леопардов, определить границы их обитания, получить новые данные об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными особями.