Дальнейшее развитие Приморья обсудили в Москве

Участие в заседании принял врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко

16:37, 29 ноября 2017 Политика
b8941d5dfc3780e7b98dfee540fc9266 (1).JPG
Фото: Администрация Приморского края

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством Премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник, 28 ноября, в Москве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморского края.

Начал заседание глава Правительства с общих оценок развития Дальнего Востока, подчеркнув, что за четыре года, пока проводится системная работа по кардинальному улучшению бизнес-климата в регионах, удалось обеспечить ежегодный экономический рост, который превышает общероссийские темпы. 

«За девять месяцев этого года рост инвестиций в основной капитал составил более 10%, объемы строительства за истекшие 10 месяцев выросли на 11%, промышленное производство – на 3%, сельское хозяйство – около 5%, суммарный объем заявленных инвестиций превышает 3,5 триллиона рублей», – обозначил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства напомнил о том, что сегодня нужно заниматься комплексным развитием городов и территорий, особенно там, где реализуются инвестпроекты. Такое поручение дал Владимир Путин после президиума Госсовета во Владивостоке в сентябре этого года. 

«Нужно строить жилье, дороги, детские сады, школы, больницы. Социальная и жилищная сфера в регионе также требует кардинальных изменений», – обозначил премьер-министр.

Как прокомментировал по итогам заседания Правкомиссии врио Губернатора Андрей Тарасенко, в Приморье работа по формированию такого комплексного плана социально-экономического развития уже начата. 

«Рассчитываем уже в следующем году получить софинансирование из федерального бюджета. Свои предложения направили», – заявил глава края. 

Для реализации инвестиционных планов сегодня предстоит решать вопросы улучшения транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке. 

«Здесь ситуация тоже весьма непростая, особенно это касается двух позиций – строительства и модернизации аэропортов, а также пунктов пропуска через госграницу. Понятно, что регион очень большой, слабозаселенный, работа малой авиации имеет критическое значение. Состояние инфраструктуры большинства объектов вообще не отвечает современным требованиям и становится препятствием при реализации инвестиционных планов и развитии туристических направлений. Это не значит, что там ничего не сделано, есть и вполне позитивные примеры», – акцентировал Дмитрий Медведев. 

Андрей Тарасенко, в свою очередь, отметил – Приморью удалось добиться значительных результатов в этом направлении.  

«За счет средств краевого бюджета приобрели несколько воздушных судов, развивается аэродромная инфраструктура. Сегодня воздушное сообщение в Приморье обеспечено по 13 маршрутам, 14 будет открыт на следующей неделе. Малая авиация выполняет более 40 рейсов в неделю. Подчеркну, что с 2014 года удалось увеличить объем пассажирских перевозок внутри края в 4,5 раза», – заявил врио губернатора. 

Андрей Тарасенко подчеркнул, регион обладает большим потенциалом в вопросах развития транспорта, поэтому Приморье сегодня выступает с целым рядом инициатив по субсидированию региональных перевозок, открытию новых рейсов по азиатскому направлению, по повышению доступности авиаперелетов жителей ДФО в центральную часть России. 

Кроме того, учитывая значимость эффективной работы пунктов пропуска, которых в Приморье сегодня 15, для развития экономического сотрудничества, туристских связей со странами АТР, считается целесообразным проведение их реконструкции с привлечением инвесторов, обозначил глава края. 

Особое внимание Андрей Тарасенко намерен уделить и вопросам развития морского транспорта в Приморском крае. Эту работу врио Губернатора начал с переговоров с судостроителями, перевозчиками, оценки возможностей территории.