В администрации Владивостока обсудили питание дошколят на следующий год

Компания, которая будет обеспечивать питание в дошкольных учреждениях, определяется ходе аукциона

5:21, 29 ноября 2017 Общество
26f5dd104e9f4861bae2ba2cb8f63389.jpg
Фото: Администрация города

Беспрецедентное снижение цен на организацию детского питания в дошкольных учреждениях Владивостока показали электронные торги, прошедшие накануне на федеральной электронной площадке. Вместо предложенной администрацией Владивостока цены в 181 рубль в день некоторые из участников аукциона, борясь за получение контракта, снизили цену более чем на 40%. Как на такие деньги организации-участники аукциона собираются кормить малышей и возможно ли это в принципе, обсудили во вторник, 28 ноября, сотрудники администрации города, депутаты, заведующие садов и общественность в думе Владивостока. В заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов приняла участие заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Напомним, согласно Федеральному закону №44 компания, которая будет обеспечивать питание в дошкольных учреждениях, определяется ходе аукциона. И победителем аукциона становится тот, кто предлагает наименьшую цену.

«Мы не можем обсуждать уместность закона, даже если предметом торга является питание малышей, - подчеркнула Наталья Мальцева. - Закон существует, и нарушать его мы не вправе. У нас остается единственная возможность сделать питание качественным – тотально и в ежедневном режиме контролировать, чем кормят наших детей. Для этого мы создаем в каждом детском саду специальную комиссию, в которую кроме специалистов образования войдут родители. Сотрудники Роспотребнадзора помогут нам с их обучением. Потому что проверять нужно тоже уметь».

Кстати, средства, необходимые для нормальной организации питания в детсадах, в городском бюджете заложены: это более 700 миллионов рублей. Суточная цена полного набора, который содержит все нормативы продуктов для здорового детского питания, была сформирована на основе мониторинга коммерческих предложений – она составила 181 рубль. К каждому контракту приложено типовое меню, по которому должны кормить детей. Все поставщики обязаны учитывать сезонность, предусматривать разнообразие блюд. В список продуктов входит молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, рыба, мясо, фрукты и овощи, яйца и соки – все, что необходимо для сбалансированного детского питания. Также в контрактах с поставщиками предусмотрен вес поставляемых продуктов на день.

Как отметили специалисты по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, условия контракта не допускают никаких маневров с предоставлением некачественных продуктов или с занижением веса. Поэтому если при достаточно объективной цене в 181 рубль кто-то готов выполнять все эти жесткие условия за 93, то это повод отнестись к нему с особо пристальным вниманием и даже подозрением. 

Напомним, в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока на постоянной основе работают ревизионные комиссии. Они выезжают в сады и школы, проверяют вес продуктов, качество, соблюдается ли меню, ведутся ли бракеражные журналы и многое другое. А также устранены ли недочеты, которые показали прошлые проверки.

Кроме того, для получения объективной и достоверной информации регулярно проводятся совещания с заведующими детских садов. Параллельно специалисты ведут проверку фактов, о которых сообщалось в электронных обращениях и по телефону «горячей линии». Она была создана специально для родителей и всех заинтересованных лиц. Свои замечания можно озвучивать по телефонам: (423) 253-44-51, (423) 253-47-04. Или направлять по электронному адресу: pitanie@vlc.ru. Для обеспечения обратной связи необходимо сообщить ФИО и контактные данные. 

Понимая всю важность нормальной организации питания в детских садах, специалисты администрации Владивостока впервые в  этом году в качестве пилотного проекта организовали в Первомайском районе торги не по системе аукциона, а по системе конкурса. Такая форма также разрешена федеральным законом. Однако, как отметили специалисты, конкурс также предполагает определение победителя по критерию более низкой цены, и нет гарантий, что он окажется эффективнее аукциона. Поэтому его проводят пока для ограниченного числа образовательных учреждений. По результатам проведения закупок и реализации контрактов будет принято наиболее эффективное решение, позволяющее обеспечивать качественное питание детей.