С Восточного запустили вторую в истории космодрома ракету

«Союз-2.1б» должен доставить на орбиту спутник «Метеор-М»

21:28, 28 ноября 2017 Общество
755118481122189.jpg
Фото: roscosmos.ru Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/11/2017/5a1cd2599a794707e492c5a8
С космодрома Восточный в Амурской области запустили вторую в его истории ракету, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК. Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат, спутник «Метеор-М» № 2-1.
Гидрометеорологический космический аппарат является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная полезная нагрузка старта — студенческий спутник «Бауманец-2» и наноспутники российских и иностранных заказчиков («LEO Vantage», «AISSat», «IDEA», «SEAM»).
 
Пуск ракеты состоялся в 14:41 по местному времени, через две минуты после старта, должно произойти отделение первой ступени ракеты, еще через две минуты «Союз-2.1б» должна сбросить головной обтекатель. После этого, в 14:46, от ракеты отделится вторая ступень, а к 14:51, по плану, должно произойти отделение головного блока ракеты с космическими аппаратами от третьей ступени «Союза». Выведение спутников после этого продолжит разгонный блок «Фрегат».
 
«Метеор-М» на целевую орбиту он должен вывести к 10:42 . Затем разгонный блок, как полагают в Роскосмосе, последовательно сформирует орбиты для отделения остальных аппаратов. Так, последний из них — LEO Vantage — согласно плану, отделится из состава попутной нагрузки в 12:54 мск. Разгонный блок после этого будет направлен в сторону Земли и войдет в атмосферу на высоте 100 км. Несгоревшие в плотных слоях обломки «Фрегата», как полагают в Роскосмосе, затонут в несудоходном районе Тихого океана около 14:15 мск.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартует с Восточного в первый раз. Ее основное отличие от версии «2.1а» — более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, разработанный «Конструкторским бюро химавтоматики». Первоначально запуск этой ракеты удался со второго раза — он планировался 27 апреля прошлого года, однако тогда был отменен автоматикой стартового комплекса. Следующий старт «Союза-2.1а» запланирован с Восточного на 22 декабря этого года.
 
«Метеор-М» № 2-1 — третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», который создается в корпорации «ВНИИЭМ». Масса этого аппарата составляет 2,9 тонны, расчетный срок его активного существования на орбите — пять лет. Спутник будет вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км.
 
Сам же этот комплекс предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Первые два космических аппарата комплекса — «Метеор-М» № 1 и «Метеор-М» № 2 — были успешно запущены с космодрома Байконур, впоследствии, предполагается, что запуски таких аппаратов будут осуществляться с Восточного.
 
Первый пуск с космодрома Восточный был совершен в апреле прошлого года. Тогда ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.
 
Строительство самого же космодрома Восточный вблизи Углегорска в Амурской области началось в 2011 году. Оно сопровождалось забастовками рабочих, неоднократно жаловавшихся на невыплату зарплат, а также несколькими уголовным делами против субподрядчиков предприятия «Дальспецстрой», которое вело стройку.
 
Изначально первый пуск с Восточного планировался в конце 2015 года. Однако в октябре того же года он был перенесен на весну 2016 года.