Готовиться к весенним паводкам в Приморье будут заранее

Данный вопрос обсудили на краевой комиссии по ЧС

17:53, 28 ноября 2017 Общество
20160724_120509.jpg
Меры по предупреждению ледовых заторов на реках во время весеннего половодья обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.
 
Как доложил директор краевого учреждения по делам ГО и ЧС Юрий Журавель, определены наиболее уязвимые во время ледохода мосты, гидротехнические сооружения на реках Арсеньевка, Большая Уссурка, Уссури, Спасовка, Марьевка, Илистая.
 
«Традиционно на этих реках приморские спасатели весной ведут подрыв льда. Уже сейчас проводятся конкурсные процедуры по приобретению взрывчатых веществ», – сообщил руководитель ведомства.
 
По информации представителя Приморгидромета Татьяны Цуриковой, в зимние месяцы ожидается количество осадков выше средних многолетних значений.
 «Декабрь и первая декада января ожидается наиболее влажными», – уточнила Татьяна Цурикова.
 
Как сообщил директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, в Приморье выполнены работы по расчистке, дноуглублению, спрямлению и берегоукреплению русел рек в Кавалеровском, Чугуевском, Хасанском районах, продолжается расчистка рек в Партизанском районе, в ближайшее время начнётся и в Спасском районе.
 
«В Партизанском и Спасском районах работы будут вестись и весной следующего года», – уточнил Александр Коршенко. Также эта работа будет вестись в других приморских муниципалитетах. По мнению Александра Коршенко, выполненный объём работ вместе с ремонтом и строительством защитных дамб поможет защитить населённые пункты региона от половодья.
 
Для защиты дорожных сооружений департаменту транспорта и дорожного хозяйства предписано определить наиболее проблемные участки, где необходима расчистка подмостового пространства на реках края.
 
Как отметил и.о.директора департамента гражданской защиты Приморского края Валерий Максунов, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко поставил задачу главам муниципалитетов разработать планы противопаводковых мероприятий на своих территориях.
 
«Каждый по своему направлению должен определить слабые места, необходимые объёмы работ, спланировать их и делать это в плановом порядке, а также в соответствии с законодательством», – обозначил Валерий Максунов.
 
Также и.о.директора департамента подчеркнул, что подготовку к весенним паводкам нужно вести уже сейчас.
 
Кроме этого, руководству городов и районов совместно с краевым департаментом лесного хозяйства необходимо производить оценку древесины, которую извлекают из рек в результате расчистки рек.
 
«Пригодную для отопления жилья древесину нужно передавать местным жителям на дрова», – отметили в департаменте.
 
Для проведения очистки рек от мусора и поваленных деревьев можно привлекать и самих местных жителей.
 
Напомним, проводить субботники по очистке русел рек в муниципалитетах с участием жителей предложил врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
 
«Делаем два дела – и речки чистим, и людям дрова даём. Только нужно правильно организовать эту работу – помочь с техникой, определить фронт работ, и выполнять их строго в рамках законодательства», – акцентировал глава региона.