Борьба за кресло мэра Владивостока набирает обороты

Эксперты отмечают чрезмерную и ненужную политизированность процесса

14:22, 28 ноября 2017 Политика
IMG_9158.JPG
20 ноября во Владивостоке стартовала процедура приёма заявлений для участия в конкурсе на замещение должности главы города, сообщает РИА VladNews.
 
Как показало прошедшее с 20 ноября время, потенциальных претендентов можно было разделить на несколько категорий. Первые: этот так называемые «кандидаты-статисты» (идущие повысить собственную узнаваемость) либо «кандидаты-дублёры», выдвигаемые с целью обеспечить формальную альтернативу на конкурсе в момент, когда руководство Администрации Президента, дальневосточного полпредства и Приморского края определится с предпочтительной кандидатурой. Вторые, это те, кто не скрывал своих амбиций и уже открыто заявил о своих намерениях выдвинуться на пост мэра лично или через доверенных лиц. В числе таких: депутаты Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис, Олег Вельгодский, Константин Богданенко, Дмитрий Новиков и депутат Думы Владивостока Владимир Васильев. Третья категория претендентов более массовая, так как формировалась в основном в умах экспертов и наблюдателей. Сюда можно отнести депутатов Государственной Думы Российской Федерации Викторию Николаеву (сестру кстати вернувшегося в город экс-мэра Владимира Николаева) и Владимира Новикова (успешно руководившего мэрией города Артёма многие годы), депутатов Думы Владивостока Андрея Брика, Владимира Исакова, Розы Чемерис, экс-депутата Думы Дмитрия Пенязя, врио генерального директора Фонда капитального ремонта Приморского края Дениса Горовчука, местных бизнесменов Виталия Веркеенко, Дмитрия Алексеева, а также ряд успешных действующих заместителей главы Администрации Владивостока. Кто-то даже предположил возможность выдвижения на пост главы города экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, недавно вернувшегося в приморскую столицу после долгого проживания в Тайланде, куда он убыл «на лечение» вскоре после суда над ним в 2007-2008 гг.
 
Вместе с тем, несмотря на то, что приём заявлений завершится уже через несколько дней 4 декабря, и сейчас завершается последние консультации «в верхах», некоторые политические силы региона выбрали иной подход к процедуре избрания главы Владивостока. В региональном медиапространстве не так давно появились так называемые «информационные вбросы», направленные на дискредитацию тех или иных возможных претендентов.
 
Поводом для оживления деструктивных сил стал первый снегопад этого сезона во Владивостоке.  Первый снегопад, считающийся традиционным бедствием для города, обсуждался не только в социальных сетях и на совещаниях в органах власти и местного самоуправления. Подключились к делу краевые и городские депутаты. К сожалению, ввиду обилия среди народных избранников (и даже среди членов их семей) потенциальных претендентов на мэрство, не удалось избежать ненужной политизации сугубо хозяйственных и глубоко профессиональных вопросов обеспечения жизнедеятельности Владивостока в осенне-зимний период.
 
Уже на следующий день вопрос обсудили на комитете по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, где краевые депутаты заслушали городские власти и ГИБДД.
 
Специально для VladNews эксперты-политологи прокомментировали попытки политизации процесса.
 
«Многие представители политических элит бояться в открытую заявлять о своих амбициях преждевременно, поэтому исподтишка делают всё для того, чтобы отчасти нивелировать позиции своих возможных оппонентов, - отмечает политолог Андрей Кудисов. Однако на данный момент это особо не влияет на процедуру избрания градоначальника. К примеру, ту же тему снегопада уже до дыр разобрали в публичном поле. Но депутаты краевого парламента решили отдельно рассмотреть её на комитете. Насколько подобный подход актуален – вопрос. Если посмотреть, то из 40 депутатов, на следующий день после снегопада только депутат Ищенко вышел и посыпал дорогу на своём округе».
Политолог Павел Наливайко считает, что подобное «разжигание» темы только вредит недавно налаженному политическому процессу Приморья.
 
«Во-первых, многие местные политики и граждане до сих пор не понимают, как будет избран мэр Владивостока и каким образом будет согласовываться его кандидатура. Это сложная многоступенчатая процедура, для включения в которую нужно было работать предварительно, а не после её официального объявления. Во-вторых, для многих эта история стала занятной политической войнушкой, в ходе которой можно в том числе «отомстить» реальным претендентам за старые обиды. Такой подход не вписывается в нынешний курс временно исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко и его политического блока. Мы видим, что глава региона шаг за шагом тушит межэлитные конфликты, в то время как некоторые политические субъекты своими действиями по факту идут в разрез с этим», - говорит Наливайко.
 
Политический консультант Пётр Ханас отмечает, что каждый кто будоражит, казалось бы, рядовые общегородские темы, делает это целенаправленно, но бессмысленно.
 
«При нынешней модели избрания мэра вопрос решается на уровне Администрации Президента и полпредства. Именно поэтому Администрация Приморского края и Администрация Владивостока работают в штатном режиме в рамках своих направлений, а не устраивают политическое шоу из этой рабочей процедуры. Для Владивостока подобный формат на сегодняшний день наиболее приемлем, так как приход человека на волне всеобщего компромисса позволит на долгие годы сосредоточиться на социально-экономическом развитии города и не думать о перевыборах через три – четыре года. Более того, мэр уже не будет воспринимать свою должность как островок независимости, а будет полноценно встроен в региональную вертикаль», - резюмирует Пётр Ханас.