В России могут отменить паспорта

Документы будут заменены на контроль биометрических данных

8:20, 27 ноября 2017 Общество
Паспорт.jpg

В России через 15-20 лет могут отменить паспорта, считает основатель и гендиректор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

По его мнению, паспорта будут заменены на контроль биометрических данных.

Ханин рассказал, что уже сейчас VisionLabs уже предоставляет услуги распознавания лиц. По его словам, услугами компании пользуются многие финансовые организации, а также компании из ритейл-сектора. 

Недавно стало известно о том, что Сбербанк также активно внедряет технологии биометрической идентификации. Как заявил глава Сбербанка, к 2020 году Сбербанк намерен стать на 100% диджитал-банком. Он выразил надежду, что к этому моменту сможет перейти на 100% на биометрическую идентификацию клиентов. 

Ханин отметил, что технологии распознавания лиц могут действительно заменить паспорта и другие документы, удостоверяющие личность. Он подчеркнул, что высокую точность идентификации человека, к примеру, можно обеспечить за счет объединения распознавания лица и радужной оболочки глаз. 

В тоже время, по его словам, чтобы перейти на использование биометрических данных вместо привычных паспортов придется внести множество изменений в законодательную базу страны. 

«В ближайшие несколько лет государства вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому еще не готовы. Полностью заменить паспорта на биометрию в России смогут не раньше, чем через 15-20 лет», - считает Ханин.