Владивосток терпит катастрофические потери лесного фонда

Предложено создать лесопарковый защитный пояс вокруг города

11:21, 25 ноября 2017 Общество
IMG_2297.jpg
Фото: Анастасия Дубровина, РИА VladNews

Общественная палата Приморского края, заседание которой прошло 24 ноября в администрации Приморья, предложила создать на территории Владивостока лесопарковый защитный пояс, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Пояс предполагается создать в границах четырёх лесничеств: Садгородского, Седанкинского, Лазурного, Островного Владивостокского лесничества. Эти лесничества составляют с территорией Владивостока единую экологическую систему, которые находится под угрозой, несмотря на то, что являются территориями ограниченного пользования.

«В лесах Владивостокского лесничества не проведено лесоустройства, не оформлены документы по их учету и постановки на кадастровый учет, - докладывает председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты ПК Валентин Лабонин. - Эти вопросы неоднократно обсуждались у нас на заседаниях Общественной палаты и народного фронта с приглашением работников прокуратуры, общественности, представителей администрации приморского края. В настоящее время с инициативой обратился Всероссийский Народный фон с просьбой провести слушание».

Наблюдаются значительные нарушения с незаконной рубкой, захватом и использованием лесных участков.

«Мы часто видим, как граждане города протестуют против уничтожения лесных массивов, – сообщает член регионального штаба ОНФ в ПК Юрий Логинов. – В ближайшие месяцы необходимо прийти к какому-то итогу. Как известно, во Владивостоке идет работа по формированию планов развития и необходимо сделать эту работу в ее рамках»

27 октября создана рабочая групп по решению этих вопросов. Лесозащитные пояса вокруг поселений могут включать земли, где растут леса федерального назначения. Владивостоку повезло: на его территории компактно находятся четыре лесничества и эти леса должны использоваться с учетом мнения горожан.

Что происходит с этими лесничествами сейчас? Это территории, где в обход действующего законодательства происходит вырубка лесов, перепродажа участков, строительство сооружений, махинации с землёй с целю последующей незаконной реализации леса. Известны случаи, когда участки, предусмотренные для многодетных семей, уходили к иным владельцам. Все это приводит к серьезным последствиям, как например, отсутствие природной защиты от наводнений в период дождей и тайфунов.

По результатам слушания в течении 10 дней будет оформлен протокол с принятием решения-рекомендацией. Протокол будет передан в Законодательное собрание Приморского края, где в течении 40 дней будет принято решение о создании лесопаркового защитного пояса.