Дальневосточный леопард исполнил песню для приморских ученых

Тайфун продемонстрировал поведение здорового взрослого самца

13:48, 24 ноября 2017 Общество
12.JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда».
Приморские специалисты получили уникальные видеокадры, на которых записан голос дальневосточного леопарда: камера запечатлела процесс вокализации, позволяющий крупным кошкам общаться между собой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».  
 
Видео с необычным звуковым сопровождением было получено в заповеднике «Кедровая падь», который входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Одна из камер установлена здесь у вершины горного хребта, на площадке, с которой леопардам и другим зверям удобно обозревать окрестности. Зная об этом, специалисты неоднократно получали с этого места видеозаписи с участием леопардов.     
 
В этот раз в объективе фотоловушки оказался дальневосточный леопард Leo 12M по имени Тайфун – хозяин этой территории. Добравшись до излюбленного места отдыха, пребывающий в расслабленном состоянии хищник обозначил свое присутствие мощным ревом. Тишину заповедной тайги нарушил резкий звук – сигнал для всех лесных обитателей.
 
Как отмечают специалисты, Тайфун продемонстрировал поведение здорового взрослого самца. Он заявил окружающему миру о своих правах на территорию и добычу с помощью одного из методов хорошо развитой коммуникативной системы леопардов. 
 
По словам специалистов, услышать леопарда в лесу можно очень редко, а записать звук и вовсе получилось впервые.
Вокализация может использоваться, например, в сезон размножения, когда самец или самка привлекают друг друга громким рычанием. Особые звуки может издавать и леопардесса-мать, зовущая своих детенышей. Конечно, это не единственный способ обмена информацией для пятнистых хищников: часто они могут заявлять о себе визуальными и запаховыми метками.