Подростки Владивостока учатся делать славянских кукол

Русские народные тряпичные куклы сегодня переживают «второе рождение»

2:15, 24 ноября 2017 Общество
086e4a84ca2b7d4fedc5f9802c877194.jpg

Мастер-классы по старинному русскому рукоделию возобновились в молодёжном клубе «Антресоль». На днях педагог Светлана Ларионова показала юным горожанам, как сделать тряпичную куклу-оберег, которая, как верили наши предки, помогает решать ежедневные проблемы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Как отметили организаторы, русские народные тряпичные куклы сегодня переживают «второе рождение» и становятся популярными среди подрастающего поколения. Ребята, посещая подобные мастер-классы, не только занимаются творчеством, но и изучают культуру и традиции древней Руси.

«Наши предки позаботились о том, чтобы все успевать и ничего не забывать. Они делали куклу Мудрёну Матрёну Скоропомощницу. Помните сказку о Василисе Прекрасной? Именно эта кукла помогла ей пройти все испытания, и потом она всегда носила такую куколку в кармане», – рассказала перед мастер-классом ребятам Светлана Ларионова, педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды».

Гости молодежного клуба смастерили для себя обережную куклу без игл и ножниц – лоскутки ткани не резали, а рвали, а вместо швов скручивали и подвязывали красными нитками. Особенность этого оберега – у Матрёны Мудрёны шесть рук. И каждая пара для определенной задачи. На поясе у нее обязательно мешочек, в котором лежат монетка и зёрнышки – для того, чтобы дело, которым занимается хозяйка, было прибыльным. Точно соблюдая все эти нюансы, за два часа занятия все присутствующие справились с делом, унеся домой славянскую куклу.

Мастер-классы по старинному русскому рукоделию в молодёжном клубе «Антресоль» планируется проводить раз в месяц. Занятие для подростков – бесплатное. Расписание мероприятий можно посмотреть на сайте mrc-vlad.ru, либо уточнить информацию по телефону: 222-22-94.