Приморье втрое снизило долю отказов в предоставлении "дальневосточных гекта

В июле президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о "дальневосточном гектаре"

14:08, 23 ноября 2017 Общество
двг.jpg

Доля отказов в предоставлении "дальневосточных гектаров" в Приморье в течение осени снизилась более чем в три раза, с 10% от общего числа заявлений до 3%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

"По итогам августа этого года доля отказов составила 10% от общего количества заявлений, сентября - 5,7%, а в октябре всего 3%. Приморский край сегодня является лидером по этому показателю на Дальнем Востоке. Значительно сократить количество отказов позволили поправки, предусматривающие при наличии оснований для отказа корректировать испрашиваемые заявителями гектары или предлагать для предоставления другие образованные земельные участки", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным пресс-службы, в региональном департаменте земельных и имущественных отношений нет заявлений, срок которых был бы просрочен. По всем заявлениям подготовлены распоряжения, направлены договоры, либо они приостановлены по законным причинам.

Отмечается, что после принятия поправок, которые расширяют перечень доступных для выдачи земель в рамках закона о "дальневосточном гектаре", в Приморье было открыто более 250 тысяч гектаров участков над недрами, около 200 тысяч гектаров охотугодий, более одного миллиона гектаров земель лесного фонда. "Была поставлена задача из всей территории охотхозяйств закрыть не более 5%, мы вышли на этот показатель. У нас даже меньшее число территорий закрыто - чуть более 1%. В итоге из 3,5 тыс. заявлений в агломерации только 300 остались в охотугодиях", - приводятся в сообщении слова директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александра Подольского.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года и дает возможность каждому гражданину России однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года право на "дальневосточный гектар" получили жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года - все граждане России. Оформить участок можно бесплатно через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

В июле президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о "дальневосточном гектаре". Одно из изменений разрешает выдачу гражданам РФ с 1 октября этого года бесплатных участков в границах охотничьих угодий. Также поправки, кроме прочего, снимают запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий.