Приморские власти доложили Юрию Трутневу о подготовке четвёртого ВЭФ

Собравшиеся специалисты подвели итоги последнего ВЭФ

17:35, 22 ноября 2017 Политика
thumb_113624_news_xxxl.JPG
 
Во вторник, 21 ноября, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Восточного экономического форума в 2018 году. В организационном заседании принял участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сообщает РИА VladNews.
Собравшиеся специалисты подвели итоги последнего ВЭФ, обсудили предложения по планам организации на следующий год. По традиции форум будет проходить на территории кампуса Дальневосточного федерального университета, предположительно 6-7 сентября. Деловая программа мероприятия находится на стадии подготовки и обсуждения. Правительство России возлагает большие ожидания на экономическую эффективность от контрактов, заключенных на ВЭФ, поэтому встреча гостей должна проходить на самом высоком уровне. 
Напомним, что Первый Восточный экономический форум был учрежден указом президента РФ Владимира Путина и прошел 3-5 сентября 2015 года. Его целью было привлечение инвестиций на Дальнем Востоке, расширение и укрепление международных связей со странами АТР. ВЭФ-2015 привлек гораздо больше желающих, чем изначально планировалось, но в будущем организаторы учли свои недочеты. В итоге присутствовали делегации из 24 стран, были заключены соглашения на сумму 1,7 триллиона рублей.
Второй Восточный экономический форум состоялся 2-3 сентября в 2016 году. Участников стало в два раза больше: 3,5 тысячи делегатов из 56 стран. За два дня успели подписать 201 контракт на сумму 1,63 триллиона рублей.
Третий по счету Восточный экономический форум был всего два с половиной месяца назад, 6-7 сентября 2017 года. Не смотря на прогнозы критиков в связи с кризисами и геополитической нестабильности, итоги последнего форума оказались рекордными: 217 соглашений на 2,5 триллиона рублей., около 6000 участников из более чем 60 стран.
Оценивая динамику развития за три года, уже можно смело говорить о положительных результатах. «Все предыдущие годы Приморский край демонстрировал высокий уровень подготовки и проведения форума. В следующем году, учитывая полученный опыт, понимая ответственность, которая на нас лежит, мы постараемся провести необходимую работу ещё эффективнее», – сообщил Андрей Тарасенко. Врио губернатора сам решил возглавить рабочие группы, чтобы вести непосредственный контроль. Необходимо подготовить места размещения гостей, набрать и подготовить волонтеров, подготовить транспорт и запустить прочие организационные моменты. Понимая, что в следующем году, участников должно быть еще больше, необходимо уже сейчас бронировать гостиничные номера, продумывать логистику гостевых маршрутов, предусматривать дополнительное энергообеспечение.
Организационный комитет начнет готовить культурную и спортивную программу для гостей и жителей города. «Наша задача – не только достойно провести форум, создать комфортные условия нахождения в Приморье его участников, но и сделать это мероприятие предметом гордости жителей края. Именно поэтому каждый приморец должен иметь возможность принять участие в программе ВЭФ», – отметил врио Губернатора.
Четвертый ВЭФ должен стать еще масштабнее и успешнее, чем все предыдущие. За три года технология подготовки была построена и отработана. Не смотря на то, что последние два года Администрация Владивостока работала без Игоря Пушкарева, она успешно справилась со своими задачи в штатном режиме. В настоящее время работу по подготовке к ВЭФ координирует исполняющий обязанности главы Владивостока Алексей Литвинов.