План «Снегопад»: Владивосток готовится к новому циклону

Все экстренные службы города обсудили действия в условиях непогоды

9:18, 22 ноября 2017 Общество
VOR_1772.jpg

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко взял под свой контроль вопрос действий всех служб во время снегопадов в Приморье, сообщает РИА VladNews. По его поручению первый заместитель губернатора Александр Костенко провел совещание с участием всех ведомств, от работы которых зависит ситуация на дорогах городов в непогоду.

Представители муниципалитетов, ГИБДД, Приморскгидромета и других организаций собрались, чтобы проанализировать события минувшей пятницы и найти решения, как избежать их в дальнейшем и минимизировать последствия снегопадов.

«Глава края поручил мне разобраться, кто что должен был делать, кто что в итоге делал и насколько качественно, а также понять, что нам нужно делать, чтобы в следующую непогоду не было такой же ситуации», – обратился к участникам совещания Александр Костенко.

Главный синоптик Приморья Борис Кубай в своем докладе отметил, что прогноз погоды с информацией о снегопаде был заблаговременно доведен до сведения всех заинтересованных служб. Штормовое предупреждение не объявлялось, поскольку речь не шла о выпадении 20 миллиметров осадков в течение 12 часов – именно такой критерий используют синоптики для объявления штормового предупреждения. Во Владивостоке же 17 ноября выпало не более шести миллиметров снега.

Первый вице-губернатор отметил, что обычного прогноза погоды оказалось недостаточно для приведения сил и средств в повышенную готовность, и попросил главу Приморскгидромета в случае приближения снегопада делать более детальные прогнозы и направлять их в каждое ведомство адресно.

Отметим, ранее СМИ сообщали, что некоторые прогнозы от Примгидромета пришли после 17.00 в пятницу, когда стихия уже была в разгаре.

Основными вопросами, ответы на которые интересовали первого вице-губернатора Александра Костенко, стали вопросы о несвоевременности вывода снегоуборочной техники на дороги города и об отсутствии оперативного взаимодействия с ГИБДД.

Согласно отчету заместителя главы администрации Владивостока Константина Лободы, прогноз погоды был доведен до сведения профильных управлений администрации и подведомственных муниципальных учреждений. По словам Константина Лободы, дорожная техника была направлена в места дислокации после обеда, но нормально работать не смогла, поскольку город к тому моменту уже сковали пробки. В такую же ситуацию попали и наряды ДПС.

Ряд должностных лиц уже понесли наказание за ненадлежащее исполнение своих обязанностей во время снегопада. Дисциплинарные взыскания получили директору МКУ «Содержание городских территорий», начальники административно-территориальных управлений Фрунзенского, Первореченского, Первомайского и Ленинского районов, заместитель главы администрации - начальник управления дорог и благоустройства.

Как рассказал директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин, заложником ситуации стала и служба скорой помощи. Среднее время ожидания бригады в этот день составило 43 минуты, 16 машин добирались до пациентов больше часа, а одна застряла в пробке больше, чем на четыре часа. По словам Андрея Кузьмина, печальных последствий удалось избежать благодаря разветвленной сети больниц и четкому плану маршрутизации пациентов.

Заслушав все доклады о работе ведомств 17 ноября, Александр Костенко поручил руководству городской администрации разработать и представить краевым властям единый план действий при снегопаде, учитывающий работу всех служб.

Тем временем, в городской администрации уже сделали выводы из событий 17 ноября и сформировали «дорожную карту» на случай снегопадов. Как рассказал начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонид Вильчинский, в случае получения снежного прогноза техника будет выводиться на дороги за 2-3 часа до прогнозного времени. Первым делом планируется обрабатывать жидкими реагентами или песко-солевой смесью гостевой маршрут от центральной площади до фабрики «Заря», а также будут отрабатываться основные подъёмы и спуски, из-за которых в минувшую пятницу были пробки.

«После первичной обработки техника выходит на исходные позиции и при выпадении снега начинает очистку дорог. Работает штаб, который отслеживает движение техники и, в случае экстренных ситуаций, принимает решение по усилению. Также на основании полученного прогноза будем заранее просить по возможности людей с работы раньше отпускать», – обозначил Леонид Вильчинский.

Также сейчас в ГИБДД идет доработка плана «Снегопад». Он предполагает введение ограничений на проезд большегрузного транспорта при первых признаках снега. В частности, будет лимитирован въезд фур в город со стороны Уссурийска, а также выезд из портов. На совещании было отмечено, что пренебрежение правилами безопасности со стороны портовиков и выпуск большегрузов несмотря на неблагоприятный прогноз создали 17 ноября дополнительные проблемы на дорогах.

Кроме того, одна из самых острых проблем, сыгравшая критическую роль в возникновении дорожного коллапса, - это неготовность личного транспорта горожан к зиме. Александр Костенко озвучил необходимость установить для автолюбителей предельный срок замены летней резины на зимнюю не позднее 1 ноября. Он обратился к присутствовавшему на совещании депутату Законодательного собрания Приморского края Александру Лосю с предложением внести соответствующее изменение в краевой закон.