Андрей Тарасенко продолжает борьбу с ценами на продукты в Приморье

Первые результаты уже видны во Владивостоке

16:48, 21 ноября 2017 Общество
Андрей Тарасенко.jpg

20 ноября Андрей Тарасенко провёл очередное совещание по вопросам снижения цен на продукты в регионе, сообщает РИА VladNews. На этот раз врио Губернатора собрал за «одним столом» представителей крупных торговых сетей, магазинов, сельхозтоваропроизводителей, глав муниципальных образований. Одним из главных вопросов касался обеспечения жителей Приморья качественной местной продукцией по доступным ценам.

«Нам необходимо найти оптимальную схему взаимодействия, чтобы каждая из сторон была удовлетворена, чтобы развивалось сельское хозяйство, в магазинах был ассортимент, а цены для граждан были доступными», – отметил врио Губернатора, открывая совещание.

Андрей Тарасенко в своём выступлении сообщил, что уже лично предпринял первые шаги в данном направлении и провёл переговоры с Министерством промышленности и торговли РФ по вопросу сборки сельскохозяйственной техники и её субсидирования в Приморье. Более того, врио Губернатора анонсировал запуск в 2018 году оптово-распределительного центра, что станет одним из механизмов решения проблем сбыта продукции местного производства. 

В свою очередь представители профильных сфер обозначили общий круг проблем от вопроса надбавок, которыми обрастает цена продукции на пути в точки продажи до единых сбытовых условий.

Нужен системный подход

Так или иначе, но стороны совещания пришли к выводу о необходимости системных преобразований к данном направлении. Глава региона в качестве выхода предложил создать общественный совет производителей, переработчиков и продавцов, в который войдут представители от каждого участника процесса обеспечения рынка местной продукцией.

«В совет должны войти представители общественности – производители по различным направлениям, представители логистических компаний, переработчики, торговые сети и магазины, в том числе сельского значения, – всего 15-20 человек. Профильный вице-губернатор будет его курировать. Первое заседание этого совета предлагаю провести уже на следующей неделе», – отметил врио Губернатора.

Фактически этот совет станет первой консультативной структурой, созданной при Андрее Тарасенко. Насколько она будет эффективной – покажет время. Ранее главной проблемой подобных площадок, массово создаваемых при экс-губернаторе Владимире Миклушевском, было отсутствие полномочий, необходимых для решения реальных проблем.

Первые результаты.

Стоит сказать, что борьба с высокими ценами на продукты стала одним из первых серьёзных шагов Андрея Тарасенко на посту главы региона.

Вместе с тем, одним из главных координаторов данного вопроса на местах стали руководители муниципальных образований. Первым поручение по борьбе
с ценами получил Владивосток. Андрей Тарасенко обозначил необходимость работать в данном направлении ещё 30 октября, когда на пост исполняющего обязанности главы Владивостока заступил Алексей Литвинов.

За несколько недель городская администрация запустила провела ряд мероприятий по снижению цен во Владивостоке. Исполняющий обязанности главы Владивостока дал поручение найти дополнительные места для проведения городских ярмарок, которые уже показали свою эффективность и огромную популярность у жителей города. Более того, для усиления контроля ценообразования и качества продуктов на ярмарках было принято решение доработать нормативно-правовую базу в данном направлении.

«Городские власти должны максимально способствовать, чтобы у жителей города была возможность приобретать качественные продукты питания по минимальным ценам», - отмечал Алексей Литвинов на одном из совещаний.

Ещё одной мерой по борьбе с ценами на продукты стало возрождение социальной программы «Город для людей».

Программа охватывала два основных социально-значимых направления – торговлю продуктами питания и лекарственными средствами.

Сегодня в рамках программы уже видны первые результаты. Как сообщает администрация Владивостока, яркие ценники, обозначающие продукты по минимальной цене, с логотипами программы уже появились в 14 магазинах сети «Реми». По социальным ценам горожанам предлагают купить хлеб, соль, рис, гречку, пшено, макароны, несколько видов конфет, молоко, мясо, рыбу, растительное и сливочное масло и другие продукты.

Как отмечают представители городской администрации, программа находится
в начале своего пути, поэтому список товаров будет корректироваться по составу
и уровню цен.