Сало, сон и секс спасают от ОРВИ, - ученые

Специалисты рассказали, как укрепить иммунитет

4:28, 21 ноября 2017 Общество
cold-1972619_960_720.jpg

Главный отоларинголог Центрального федерального округа, профессор Валерий Свистушкин сообщил об исследовании британских ученых, которые вывели правило пяти «С» в борьбе с гриппом и ОРВИ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Специалисты доказали, что отпугивают болезни такие компоненты, как секс, сон, сало, спорт и солнце. По словам ученых, для укрепления иммунитета эти компоненты нужно использовать постоянно и в дозированных количествах. 

Правило пяти «С» 

1. Секс 

Британские ученые разделили семейных добровольцев на две группы. Одних попросили заниматься сексом в обычном режиме, других — воздержаться от интимной близости на 2-3 месяца. Как оказалось, среди отказавшихся от секса заболеваемость была в 2-3 раза выше. 

2. Сало 

Сало, а также все продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, которые принимают активное участие в работе иммунитета. Как считают ученые: зимой нужно питаться полноценно. Если у вас нет возможности купить сало, не следует 
отказываться хотя бы от сливочного масла, молока, сливок и наваристых мясных бульонов. 

3. Сон 

Люди, которые спят по 5-6 часов, болеют в 3 раза чаще, чем те, у кого более продолжительный сон - 7- 8 часов ежедневно. 

4. Спорт 

Речь о физических нагрузках чуть выше тех, что мы получаем во время обычной ходьбы. Физические упражнения стимулируют кровоснабжение внутренних органов, что повышает тонус всех систем организма, в том числе иммунной, а также стимулирует выработку гормонов радости - эндорфинов, которые помогают противостоять стрессу, угнетающему иммунитет. 

5. Солнце 

Как поясняет завкафедрой профилактической медицины Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта Роза Цаллагова, осенняя хандра — прямое следствие светового голодания.

Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается серотонин, который регулируется интенсивностью освещения. Это вещество вырабатывается только днем. Серотонин отвечает за регуляцию сна. Чем ярче солнечный свет, тем выше уровень серотонина в организме.

Фото: pixabay.com