Ученые отправили музыкальное послание инопланетянам

Когда инопланетяне ответят землянам?

5:28, 19 ноября 2017 Общество
thumb_242753_news_xxxl.jpg

Ученые отправили к соседней звезде музыкально-математическое радиопослание при помощи норвежской антенны. Ответа от гипотетического адреса придется ждать минимум 25 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Газета.ру".

Звезда Лейтена – одиночная звзеда в созвездии Малый Пес – стала адресом радиопослания, которое было отправлено с Земли в прошлом месяце.

 

Звезда GJ 273, красный карлик, вокруг которого вращаются две планеты, находится в 12,36 световых годах от Солнца, поэтому ответ от адресата придется ждать на Земле минимум четверть века. Про одну из планет этой звезды, GJ 273 b, известно,что она находится в так называемой зоне обитаемости, это и определило выбор цели.

Цель послания – не столько получить ответ от гипотетических обитаталей системы GJ 273b, сколько заложить технологический фундамент для подобных отправлений в будущем, заявил Дуглас Вакоч, президент проекта METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence), базирующегося в Сан-Франциско.

«Это прототип того, что, как я думаю, мы сможем делать сотни, тысячи, миллионы раз, — заявил Вакоч. – Для меня большим успехом проекта окажется, если спустя 25 лет кто-то вспомнит и попытается услышать ответ».