Сотрудники одного из предприятий Приморья просят о помощи

Они рассказали Михаилу Абызову о произволе правоохранительных органов

9:45, 19 ноября 2017 Общество
0cb24858434c39e2c273e1130605e8bf.jpg

Генеральный директор рыболовецкого колхоза «Восток-1» Александр Сайфулин обратился к министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову с просьбой о помощи, сообщил корреспондент VladNews с места события.

«Наше предприятие стало жертвой несовершенства законодательства, избыточного контроля и произвола со стороны правоохранительных органов. По ложным доносам было возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ за якобы умышленное уклонение от уплаты таможенных пошлин в размере 23 миллионов рублей. За этим последовали обыски, допросы работников, изъятие документов и орг. техники. Обыски проходят даже у наших бизнес-партнёров», - сообщил Александр Сайфулин.

Он заявил, что дело было возбуждено с грубейшими процессуальными нарушениями, и что компания до сих пор не получила расчёт по выставленной претензии, а вся эта ситуация продолжается уже 7 месяцев. 

В результате этих действий, у компании впервые за 5 лет произошёл спад по всем показателям. Если в 2016 году «Восток-1» заплатил только налог на прибыль в размере 148 миллионов рублей, а общий объём фискальных сборов с предприятия составил 423 миллиона, то в 2017 году налог на прибыль с трудом достигнет 60 миллионов. «Прямые потери бюджета составят около 90 миллионов рублей. Как соотнести это и аморфную претензию со стороны таможни на 23 миллиона? Нашу компанию реально трясут. Затянутые сроки и методы работы таможни создают впечатление, что нашу компанию хотят просто разрушить», - сообщил Александр Сайфулин. Поддержать его пришли около 20 сотрудников рыболовецкого колхоза.

Федеральный министр выразил благодарность спикеру и его коллегам за смелость и проявленную позицию. Он отметил, что защищать свои права очень правильно и предложил оказать помощь.

«Я вижу два варианта развития событий. Вы предоставляете мне развёрнутую ситуацию, с пакетом документов, и я начинаю в ней разбираться, в том числе взаимодействуя с федеральной и региональной таможенной службой. Или же вы приезжаете в Москву, я вас приму, мы пригласим руководителя федеральной таможенной службы, если будет возможность по графику, зайдём к Юрию Петровичу Трутневу, и объективно рассмотрим вашу ситуацию», - сказал Михаил Абызов.

Он также отметил, что правильно будет совместить два варианта, сказал, что готов принять директора компании на следующей неделе.

«Ситуации бывают разные, для их разрешения и получения обратной связи мы такие мероприятия и проводим», - завершил свой ответ Михаил Абызов.

Рыболовецкий колхоз «Восток-1» работает уже 27 лет. Флот компании насчитывает 17 судов, а коллектив составляет около 800 человек. По итогам 2016 года предприятие заняло первое место в рейтинге рыбопромысловых компаний Приморья, в том числе и по уплате налогов.

Возможность пообщаться с федеральным министром у предпринимателей возникла в рамках публичного обсуждения правоприменительной практики территориально-контрольных органов - участников реформы государственного контроля надзора по Приморскому краю, которое проходило во Владивостоке 18 ноября.