Спе­ци­али­зиро­ван­ный дом-ин­тернат открылся в Приморье

Новый интернат рассчитан на 70 постояльцев

2:42, 17 ноября 2017 Общество
2083dd03fceef8fe71e4a855a21f3b05.JPG

В Приморском крае официально открылось еще одно учреждение социального обслуживания. Арсеньевский психоневрологический интернат (ПНИ) стал восьмым учреждением специализированного типа в регионе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, новый интернат рассчитан на 70 постояльцев. Здесь созданы все условия для комфортного проживания и надлежащего ухода за пациентами, страдающими серьезными заболеваниями. В программе реабилитации, которую собираются внедрять местные специалисты, предусмотрены занятия по психологической разгрузке и лечебной физкультуре, компьютерной грамотности и рисованию.

По словам заместителя директора департамента Елены Чибриковой, важно, что здесь будут трудиться грамотные, благожелательные сотрудники.

«В наших учреждениях особый контингент. Это пожилые люди, нуждающиеся в посторонней помощи, внимании и заботе. Безусловно, все, кто работает в домах интернатах, это не просто квалифицированные кадры. Это люди с огромным сердцем и терпением», – считает заместитель директора департамента Елена Чибрикова.

Открытие нового психоневрологического интерната позволяет существенно сократить очередь в учреждения подобного типа. И не только. Это еще и новые рабочие места для жителей Арсеньева и Анучинского района.

«Мы предлагаем почти 50 вакансий. Нужны разные специалисты: и врачи, и медицинские сестры, и обслуживающий персонал. На сегодняшний день штат практически укомплектован», – делится директор дома-интерната Ольга Егорова.

 Напомним, решить проблему очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов к 2018 году поручил Президент Российской Федерации Владимир Путин по результатам заседания Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста».

В Приморском крае действует 17 учреждений социального обслуживания, в том числе пять домов – интернатов для престарелых и инвалидов общего типа и восемь ПНИ. Здесь постоянно проживают более четырех тысяч человек. С начала 2017 года почти очередь в учреждения сократилась почти на 270 человек, в том числе за счет увеличения мощности учреждений.

Кроме того, с прошлого года в реестре поставщиков социальных услуг появились две негосударственные организации. Общественная организация «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского» работает с лицами без определенного места жительства. Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Родные люди», предоставляющая социальные услуги на дому.

«Обе организации возмещают затраты, связанные с предоставлением социальных услуг гражданам, с помощью краевого бюджета», – информируют в департаменте.

Эффективным действием для сокращения очереди в дома-интернаты является развитие системы предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам медицинских и бытовых услуг на дому.

Приморский центр социального обслуживания населения, предлагает различные стационарозамещающие формы. Наиболее популярные – помощь социальных работников, патронаж, семейные и реабилитационные бригады, услуги сиделок, прокат технических средств реабилитации, обучение уходу за тяжело больными в домашних условиях.

«Квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям с серьезными заболеваниями или не способным ухаживать за собой в силу почтенного возраста, комфортно жить в стенах родного дома, а не в социальном учреждении», – убежден вице-губернатор края Павел Серебряков.

Он подчеркивает: развитие подобных технологии – это обеспечение права пожилых и маломобильных граждан на социальную поддержку. В Приморском крае на надомном обслуживании находятся около девяти тысяч человек.