В ближайшее время SIM-карта заменит паспорт

Инициативу уже поддержали многие представители операторов мобильных связей.

4:17, 16 ноября 2017 Общество
IMG_2109.JPG

Госдума в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Однако для полноценного запуска такого проекта потребуется создать специальный реестр сим-карт и очень жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств. Операторы  мобильной связи инициативой заинтересовались, а вот в Росфинмониторинге, напротив, видят возможные риски, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Известия".

В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности. Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симкарту по принципу оформления загранпаспорта.

Стоит отметить, что инициативу уже поддержали многие представители операторов мобильных связей.

"Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных. Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов",- сообщил начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков

"SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг", — отметили в пресс-службе МТС.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, прежде всего необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат.

Создатели проекта также сообщили, что новая инициатива может вступить в силу в середине следующего года.