Врио губернатора Приморья выступает в думе Владивостока (онлайн-трансляция)

Корреспондент РИА VladNews ведет онлайн-трансляцию из зала заседаний

9:04, 30 октября 2017 Политика
c98ec0af36f0defcacde8115ac51a045.jpg
Фото: Фото: Анастасия Дубровина, РИА VladNews

Сегодня, 30 октября, временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко встречается с депутатами думы Владивостока. На встрече также присутствуют исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов и председатель законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. Корреспондент РИА VladNews ведет онлайн-трансляцию из зала заседаний.

Обновления:

8.57. Депутаты собираются в зале заседаний. СМИ в полной готовности, ждут начала встречи. 

9.03. Андрей Тарасенко приехал. Заседание началось. С ним вместе и.о. главы Владивостока Константин Межонов.

9.05. Председатель думы Андрей Брик говорит о том, что главная задача депутатов - принять бюджет города. Объяснят, чем занимается дума, какие комитеты существуют, представляет председателей. Что произошло за прошедший месяц: утверждена корректировка бюджета Владивостока, утверждён перечень наказов избирателей, осуществлена подготовка спортивных объектов к зимнем видам спорта, произошло внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Рассмотрены вопросы субсидий для транспорта. Принят Общественный Совет думы. 

9.08. Врио губернатора приветствует депутатов: "Уважаемые депутаты, я хотел бы поблагодарить за то, что вы меня позвали. Владивосток - центр дальневосточного региона. Здесь культурный центр, база Тихоокеанского флота. Но что мы видим? Продукты питания - главное для населения - а цены сумасшедшие. Мы кормим другие регионы, где всё хорошо. Плюс магазины, которые наценку держат сумасшедшую. Ярмарка хорошая. Там не пройти, там цена хорошая. Но магазины... Как так может быть? Надо законодательно подработать.

9.12. Почему везётся продукция, которая делается быстрым способом? Это всё в наших руках. В Москве в этом плане жёстко. Это основная задача. Попрошу, как законодателей: вызывать чиновников, директоров продуктовых магазинов... Бензин. У нас нет нефтеперерабатывающего завода. Цены огромные. В Хабаровске цены меньше. Как будто бы мы во Владивостоке деньги печатаем.... 

9.14. Экономика. Собираемость налогов низкая. Около 400 тысяч безработных. С семи утра не проехать по городу. Поток движения такой, что проехать нельзя. Собираемость с хлеба копейки. А это всё экономика.

9.16. Спросить не с кого. Многое очень сделано неправильно. Нет хозяина, сплоченной команды. Город живет своей жизнью, администрация края - своей".

9.17. Губернатор хочет создать общую команду. Все вместе. Поэтому он сюда и пришёл сегодня. Даёт слово, что будет слушать городскую администрацию. Попросил помощи у депутатов в наведении порядка.

9.19. Заканчивает свою речь. Сейчас собирает команду для работы. Предлагает Константину Межонову перейти в краевую команду. Он будет вице-губернатором по культуре. А в городе останется первый заместитель. Будут вместе наводить порядок.

9.21. Констнатин Межонов поблагодарил Тарасенко. Он согласился на предложение стать вице-губернатором. Говорит про то, что администрация сделала всё для того, чтобы отремонтировать дороги.

9.22. Межонов: "Мы подготовились к зиме. Ввели новый детский сад на 300 мест. Провели ВЭФ. Я хотел бы воспользоваться этой трибуной и обозначить ряд проблем, которые город не в силах решить сам.

9.24. Проблемы в школах Снеговой пади. Хотелось бы сделать типовой проект ещё одной школы. Проблемы спорта. Стадион "Строитель". Хотелось бы сделать хороший стадион. Аналогично с "Авангардом". Там подрастает молодое поколение. Жильё малообеспеченным. Строительство домов. Много вопросов по малоимущим. Проблемы с тарифами. Пассажирские перевозки по городу. стоимостью 21 рубль - экономически необоснованы.

9.30. Владивосток не в состоянии обеспечить земельными участками все многодетные семьи. Обратились в законодательное собрание Приморского края, чтобы решить вместе с ними проблему. Если нет возможности предоставить земельный участок, то тогда нужно предотсавлять отдельную жилплощадь. Проблема дорог, связанная с рельефом города. Есть проблема с подпорными стенами. Проблема Рудневского моста. Есть проблемы по движению, требующие финансовых вливаний. Строительство кольцевой автодороги..."

9.34. Заканчивает свою речь. Согласился с Тарасенко развивать город. Нужно всё делать, начиная от малого бизнеса, заканчивая крупными предприятиями. Ещё раз поблагодарил за предложение администрации края, за совместную работу. 

9.37. Депутатам дали время для вопросов. Заместитель председателя думы Елена Новицкая поблагодарила Тарасенко. Отметила, что такая встреча впервые проходит между губернатором и депутатами.

9.38. Новицкая спрашивает про генеральный план Владивостока. Он прошел публичные слушания. Выявилась проблема - нужно дать поручения и проверить все рекреационные зоны в генплане прошлого года. 

9.40. Отвечает Тарасенко: "Во Владивостоке мало зон отдыха, где можно гулять. Производственные зоны надо сохранять, но если нет перспективы, то нужно закрывать такой завод. Много земли есть, которую заводы не используют".

9.42. Депутат Евгений Пименов задаёт вопрос, связанный с островом Русский. Город не имеет морского пассажирского транспортного сообщения. Не решена эта проблема. Второй момент: комплексная застройка острова. Просьба обратить внимание на этот проект, создать рабочую группу. 

9.45. Ответ Тарасенко: По мосту. Если есть инвестор, то он готов выслушать предложения. Он согласен также с развитием морских пассажирских сообщений. Тарасенко едет в Москву, чтобы получить согласие на введение комет, чтобы по морю ездить в Находку, на остров Русский, на остров Попова. Его часто спрашивают, почему он не называет сроки. Объясняет: сроки назвать он не может, потому что это всё экономика. Он должен понять, что у нас с деньгами. Поедет с федералами поговорить, чтобы организовать инвесторов.

9.48. Депутат Роза Чемерис: Было бы правильно улучшить муниципальные программы для развития малого и среднего бизнеса. Если мы используем лучшие условия для бизнеса, то мы всего добьёмся.

9.50. Тарасенко рассказывает, что встречался с делегацией Индии и просил сделать воздушное сообщение между двумя странами. На территории Приморья построят индийский завод

9.52. Депутат Василиса Сысоева. Вопрос по паркам и скверам в спальных районах, которые важны для жителей. 

9.53. Тарасенко сказал, что беда с генпланом. Весь город заставлен машинами. Как добираться до дома? Всё в машинах. Надо решать эту проблему. Граждане не виноваты...

9.55. Время для вопросов ограничено, но губернатор сказал, что продлим, если это очень нужно. Вопрос от партии КПРФ. Задолженность города - 400 млн рублей. Предыдущая администрация края не помогала. Поможет ли будущая администрация?

9.56. Тарасенко отвечает, что хочет разобраться с этим долгом. Посмотрит процентную ставку: "Найдём пути, можно что-то сделать". 

9.58. Ещё один вопрос - строительство физкультурных комплексов. Есть объекты, которые не достроены. Есть перспективные. Есть проблема недостроенных спортивных стадионов школ. Планируется помощь городу в строительстве?

9.59. Тарасенко: Будем делать, будем восстанавливать. Есть посёлки, где нет даже преподавателя физкультуры.

10.00. Депутат Александр Чербаков. Вопрос: Постановка памятников на учёт.

10.01. Тарасенко: Сейчас занимаемся учетом всех этих вещей. Много есть нюансов, по которым мы разбираемся, что происходит.

10.02. Депутат Василий Васильев: "Вопрос про генплан. Много предложений по строительству парковок. Но публичные слушания ужасно проходят. Обратите внимание на позицию депутатов. Я в письменном виде отправил всё".

10.03. Тарасенко: "Вы - депутаты, вы можете любого чиновника пригласить, и этого будет достаточно. Поэтому вы огромнейшая сила. Если вы их будет приглашать, то они будут вас бояться. Пусть отчитываются. Вот в Москве боятся таких слушаний".

10.05. Межонов: Админитсрация направила в комитет думы предложения по скверам, подключили городскую прокуратуру.

10.06. Еще один вопрос: Капитальный ремонт домов.

10.08. Тарасенко: Надо оценить объём бедствий. Каждый шаг нужно контролировать. 

10.09. Вопрос по патриотическому воспитанию. Нужно оказать поддержку общественным организациям, Совету ветеранов.

10.11. Тарасенко: Многие тут жили при СССР, когда были пионеры. Дети где-то занимались. Вот я хочу собрать спонсоров, чтобы договориться.

10.13. Последний вопросов от Дмитрия Поташова: Как вы видите развитие мусоросжигательного завода? Как решить проблему? И по программе развития доступной среды для инвалидов вопрос.

10.14. Тарасенко: По доступной среде будем продолжать работу. По мусору: Я удивлён. В центральной России бизнес стоит в очереди на такие проекты. Здесь тишина какая-то. Надо бизнесменам предлагать нормальные условия, чтобы было всем выгодно. Я удивлён, что здесь есть такие проблемы.

10.16. Слово председателю Законодательного Собрания Приморья Александру Ролику. Он призвал работать со всем депутатским корпусом. Сейчас идёт активная работа вместе с администрацией города по бюджету. Нулевое чтение. 2 ноября пройдёт заседание Совета глав муниципальных образований про межбюджетные отношения. Приглашает принять участие. Поздравил Межонова, поблагодарил Тарасенко.

10.18. Тарасенко поблагодарил всех, сказал, что нужно работать. Всегда готов выслушать любого. У него двери открыты. 

10.19. Выступает Алексей Литвинов, новый и.о. главы города. Пообещал, что не подведёт и будет работать.

10.20. Выступление председателя думы Андрея Брика. Он также сказал, что будут работать.

10.21. Окончание встречи.