​Владивостокцам осталось мерзнуть 5 дней

Из почти 34 тысяч домов за минувшие сутки было подключено 500

18:01, 24 октября 2017 Общество
1f22e6e0fa3dbb77e20559101354fb9a.jpg

Готовность Владивостока к отопительному сезону обсудили депутаты сегодня, 24 октября, на заседании комитета по городскому хазяйству думы города, сообщает корреспондент РИА VladNews.

С 23 октября во Владивостоке стартовал отопительный сезон, и постепенно в домах теплеет. В первую очередь к теплоснабжению подключается социальная сфера – детские сады, школы, социальные учреждения и учреждения здравоохранения. Одновременно подключаются жилые дома. Из почти 34 000 домов за стуки было подключено 500. Из 71 одной котельной начали работу 66. Сергей Черкасов, заместитель главы администрации города, уверен, что в течении пяти суток весь город будет с отоплением.

Старые сети, капительный ремонт которых состоялся в этом году впервые за последние пять лет, не гарантируют безаварийного отопительного сезона. Самый большой риск связан с давлением в трубах, из-за которого и могут произойти аварии теплотрасс. Однако Сергей Черкасов уверяет, что все бригады готовы к оперативной работе с непредвиденным ситуациями.

Тепловые сети города нуждаются в постоянном ремонте и вложении порядка 150 миллионов рублей, тогда как в общей сумме на этот год выделено около 80 миллионов рублей.

Кроме того, существует так называемая проблема брошенных многоквартирных домов, от которых отказались управляющие компании. Такие дома оказываются под угрозой неготовности к отопительному сезону. В таких домах зачастую собственность муниципалитета не превышает 20-30%, дома выставляются на среди управляющих компаний, но так и остаются бесхозными. Самое сложное - организовать собрание собственников. Попытки убедить население ни к чему не приводят. Коммерческие управляющие компании при аукционе выбирают новые дома в благополучных районах, с которых будет хорошая прибыль. «Это большая проблема для города, надо определить механизм решения» - настаивает Наталья Войновская, председатель комитета по городскому хозяйству думы. Только по Фрунзенскому району насчитывается 109 «ничейных» домов.

Пока такие многоквартирные дома в этом отопительном сезоне получили поддержку муниципальной управляющей компании и полностью готовы для подключения теплоснабжения.