В России предлагают ввести минимальные цены на парфюмерию

Впрочем, у идеи есть противники

2:08, 24 октября 2017 Общество
fa98f89b0befc14bbe804aebf8876080.jpg

В российском министерстве здравоохранения предлагает ввести минимальную розничную цену на парфюмерно-косметическую продукцию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Стоимость подобной продукции должна быть эквивалентной цене на водку. К примеру, одеколоны и лосьоны объемом 100 мл и долей спирта 80% должны продаваться по цене не менее 82 рублей.

Все дело в том, пояснили в ведомстве, что подобные товары, притом — низкого ценового сегмента, считаются жидкостями так называемого «двойного назначения» и зачастую используются россиянами для употребления внутрь – то есть в качестве алкогольных суррогатов.

Впрочем, у идеи есть противники, несмотря на то, что производители парфюмерно-косметической продукции поддерживают ценовое регулирование. Так в Минфине считают, что предложения неосуществимы из-за отсутствия лицензирования продажи таких товаров.

Напомним, с декабря прошлого года продажи в РФ спиртосодержащих непищевых жидкостей были ограничены. Благодаря ограничительным мерам количество алкогольных отравлений с декабря по апрель по сравнению с АППГ снизилось на четверть, а количество летальных случаев сократилось почти в два раза.