Следствие по делу Пушкарёва отказывается принимать во внимание факт отсутствия ущерба

Защите мэра было отказано в приобщении экспертизы к материалам уголовного дела

18:46, 17 октября 2017 Политика
9501de4ad1e4fc99a1481eba02eef266.JPG

МэрВладивостока Игорь Пушкарёв заявил, что следствие отказало в ходатайстве его защитыо приобщении к уголовному делу заключения специалистов аудиторской компании ООО«МООР СТИВЕНС» ОТ 11.09.2017, которая рассматривала вопрос причинения ущербакомпании МУП «Дороги Владивостока», сообщает РИА VladNews.

По словам ИгоряПушкарёва, адвокатские запросы на её проведение были направлены ещё в июне 2017года, так как результаты экспертизы КГУП «Приморский РЦЦС», сделанной походатайству следствия, были ошибочны и основаны на анализе документов поставки.

«То есть следователипосчитали на какую сумму было поставлено материалов и даже не обратили внимание сколько реально за это было заплачено. Мы же пошлипо пути, который от нас требует законодатель и просили экспертов отметить, былли причинён ущерб по результатам фактического взаиморасчёта сторон. В итоге былсделан вывод о том, что компания «Востокцемент» понесла убытки на сумму 757 088843 рублей, так как МУП не платил по долгам, и соответственно не понёс ущерба»,- написал Пушкарёв.

Вместе с тем,градоначальник уверен, что следователь отказался приобщать результатыэкспертизы к делу, так как посчитал, что они выходят за рамки предметауголовного расследования.

«Вот такая страннаяметодология у следствия: непротиворечащие их позиции доводы они готовыпринимать во внимание, а всё остальное – нет. Но хорошо, что у нас есть закон,который может устранить произвол любого следователя. Напомню, согласно ст.67ГПК РФ никакое доказательство для суда не имеет заранее установленной силы. Вседоказательства подлежат оценке судом. Поэтому мы намерены приобщить данноезаключение в суде, и надеется, что суд даст ему объективную оценку», -резюмировал глава города.

Сама экспертизапоявилась сегодня на сайте в поддержку Игоря Пушкарёва, в которой действительноподтверждается факт отсутствия ущерба для муниципального предприятия «ДорогиВладивостока».

К самой экспертизеприлагается и комментарий адвоката мэра Владивостока Александра Высоцкого. Помнению защитника, причина отказа следователя в приобщении заключения кматериалам дела одна, и она вполне очевидна – выводы специалистов полностьюопровергают предъявленное Пушкареву И.С. обвинение.

«Обычно для доказательстваневиновности защите следует собрать совокупность доказательств, которыедополняя друг друга, позволяют суду дать объективную оценку действиямподсудимого. Уникальность дела Пушкарева И.С. заключается в том, что защитенеобходимо доказать всего два факта. Первый, что в результате действийПушкарева И.С. муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерб непричинен. Второй, что никакого обогащения группы компаний «Востокцемент» врезультате продажи строительных материалов МУПВ «Дороги Владивостока» ненаступило – отмечает Высоцкий. Оба этих факта доказаны заключением специалистов«МООР СТИВЕНС». Это заключение не просто ставит под сомнение обоснованностьобвинения Пушкарева И.С., оно полностью его опровергает. Следствию простонечего возразить, именно поэтому следователь грубо нарушил закон, отказав вприобщении данного доказательства к делу, несмотря на указанную в законеобязанность приобщать заключения защиты
к материалам дела».

Напомним, уголовное делоПушкарёвых-Лушникова построено на обвинениях в причинении ущерба бюджетуВладивостока на сумму более 158 млн. рублей, который возник в результатеприобретения материалов в период с 2009 по 2011 по завышенным ценам у компании«Востокцемент». Однако фактически деньги с бюджета так и не были уплачены впользу компании-поставщика, так как в 2016 году руководство «Востокцемента»приняло решение о накопившемся долге на сумму почти в 1 млрд. рублей, изкоторой следователи и вычленяли ущерб.

Аккаунты Игоря Пушкарева в социальных сетях:

Twitter

Facebook

Instagram

VKontakte

Группы поддержки в социальных сетях:

Facebook

Одноклассники

Сайт Игоря Пушкарева:

igor-pushkarev.com