Сахар – причина развития агрессивного типа рака, - ученые

Специалисты провели исследование

23:24, 17 октября 2017 Общество
549abd87195f210184cc7674750964a7.JPG

Бельгийские ученые рассказали о своем исследовании, которое продолжалось девять лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Масштабные наблюдения демонстрировали так называемый эффект Варбурга. Этот феномен проявляется в высоком потреблении сахара раковыми клетками. В результате этого злокачественная опухоль растет.

Результаты исследования ученые обнародовали в издании Nature Communications.

Онкологи под эффектом Варбурга подразумевают особенность метаболизма раковых клеток – в отличие от здоровых клеток, раковые основную часть энергии получают за счет расщепления глюкозы.

«Наше исследование показывает, как «потребление» сахара опухолевыми клетками приводит к росту этих клеток, к их развитию. Это может объяснить корреляцию между силой эффекта Ворбурга и агрессивностью опухолей», - отмечает профессор Йохан Тавелейн.

Ученые выявили закономерность в рамках исследования дрожжей – их клетки содержат такие же белки, как и раковые опухоли.

«На примере дрожжей мы наблюдали, что через фруктозо-1,6-дифосфат происходит активизация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и обычных клеток», - объясняет Йохан Тевелейн.

Ученые уверены, что открытый ими механизм поможет составлять индивидуальные диеты для тех, кто болеет раком.