В аптеках вырастут цены из-за новой идеи Шувалова

В Минздраве исторически выступают против такой инициативы

4:05, 8 октября 2017 Политика
bb8c87283277a2f74cff7ff2cdd7dc19.jpg
Фото: Фото: 163gorod.ru

Вице-премьер России Игорь Шувалов внес в правительство предложение начать продавать лекарства в супермаркетах. Речь идет о безрецептурных препаратах, которые не нуждаются в особых условиях хранения. Минпромторг поддержал инициативу. Минздрав традиционно против, хотя официально пока не высказался. Эксперт из фармацевтической области уверена, что россиян может ожидать увеличение цен.

В Минпромторге считают, что продажа медикаментов в магазинах повысит их доступность для покупателей и увеличит их конкуренцию на фармарынке. «Он [покупатель] сможет приобрести, например, витамины или противопростудные препараты. На начальном этапе к лекарствам, реализуемым в торговых сетях, предлагаем отнести безрецептурные препараты, которые не требуют обеспечения особых условий хранения», — приводит РБК слова статс-секретаря заместителя Минпромторга Виктора Евтухова.

В Минздраве исторически выступают против такой инициативы. Источник в ведомстве пояснил РБК, что дело в отсутствии у супермаркетов специальной лицензии. «Наличие лицензии гарантирует правильное хранение медикаментов и квалифицированную консультацию фармацевта или провизора при их продаже», — пояснил позицию ведомства собеседник издания.

Эксперт считает, что если инициатива Шувалова претворится в жизнь, то аптеки будут вынуждены поднять цены на препараты, потому что они зарабатывают на том сегменте лекарств, которые хотят передать в магазины. «Им придется поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», — объяснила директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Ранее в силу вступил запрет, согласно которому рецептурные препараты нельзя будет покупать в аптечных киосках. За ними придется обращаться в стационарные аптеки, которые имеют соответствующую лицензию, напоминает «Национальная служба новостей».

Источник: ura.news