Россиянам станет проще получить свою землю

Господдержка, дополнительный участок и карта свободных земель улучшат программу ДВ-гектар

14:07, 12 сентября 2017 Политика
aa74f98ee4471204531710fa223b6cf9.jpg
Фото: Фото: Agrobezopasnost.com

Россиянам станет проще получить свою землю

Господдержка, дополнительный участок и карта свободных земель улучшат программу ДВ-гектар

«Дальневосточный гектар» будет совершенствоваться во всех направлениях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

На площадке ВЭФ-2017 президент России Владимир Путин заявил о ряде изменений для желающих получить ДВ-гектар.

Теперь россияне будут получать господдержку. Президент отметил, что люди основывают новые поселения на Дальнем Востоке, правительство и регионы должны оказывать финансовую помощь гражданам и содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Участникам, которые успешно работают и оформили гектары в собственность, предложено выдавать дополнительные земельные участки для их эффективного использования.

Соотечественники, проживающие за рубежом, смогут получить свою землю. Глава государства считает, что нужно поддерживать граждан, приезжающих на Дальний Восток из других стран, так как они приезжают с желанием работать на этой земле и создавать многодетные семьи.

Появятсяпакетные решения для освоения «дальневосточных гектаров», в их числе домокомплекты в обмен на порубочные билеты, развитие кооперации на «дальневосточных гектарах» и «селения под ключ».

Участникам будут предоставлять карту свободных гектаров Дальнего Востока на основании исследования земель на предмет прав третьих лиц. Это позволит гражданам проще выбрать землю и снизить количество отказов.

Планируется ускорение предоставления земель благодаря обеспечению связки уполномоченных органов и Росреестра в федеральной информсистеме. Также будут проведены кадастровые работы на условиях софинансирования с дальневосточными регионами, в первую очередь на территориях «высокого спроса» - в Приморье и Хабаровском крае.

На основании лучших работ конкурса идей «дальневосточный гектар» будут разработаны бизнес-планы. Проекты уже представлены потенциальным инвесторам.

Участниками Молодежной площадки были предложены идеи «практики на гектарах» для студентов вузов и агломерации «дальневосточных гектаров» как спутники ТОР.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. Россиянами подано более 101 тысячи заявлений на получение своей земли.