Глава Минэкономразвития дал прогноз по ипотекам в России

Он отметил, что ожидается резкий рост их числа до конца этого года

13:08, 12 сентября 2017 Интервью
8be0c541b1cdeb5f241ded591592cb48.jpg

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства заявил об ожидаемом рекорде по объему выданных ипотечных кредитов до конца 2017 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АИЖК.

«Мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками», - заявил Орешкин. Одновременно с этим благоприятные экономические прогнозы для банковского сектора являются сигналом для дальнейшего снижения ставок Банком России, подчеркнул министр. «На этом фоне мы ожидаем осенью-зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов», - сказал глава Минэкономики.

Рост ипотечного кредитования благотворно скажется на строительной отрасли, уверен Максим Орешкин:

«Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов в тех секторах, где еще есть значительные недозагруженные мощности», - высказал свое мнение министр.

Прогноз главы Минэкономразвития подтверждается и в отчетах АИЖК: по итогам 2017 года объем выдачи ипотеки в РФ может превысить отметку в 1 миллион кредитов на сумму 1,8 триллиона рублей. Активное снижение ипотечных ставок и активизация спроса населения на жилье позволит поставить рекорд выдачи жилищных кредитов за всю историю развития рынка ипотеки с 2000 года, уверены эксперты.

Министр экономического развития России также предсказал увеличение инвестиций в российскую инфраструктуру благодаря программе инфраструктурной ипотеки:

«Мы ожидаем, что весь прогнозный период у нас будет активный рост инвестиций в диапазоне от 5 до 6% в год», - считает Орешкин.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июле 2017 года достигла рекордного минимума, впервые за всю историю наблюдений опустившись ниже 11%. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал ее дальнейшее уменьшение и падение ниже 10% до конца года.

Программу инфраструктурной ипотеки предложил разработать Владимир Путин. Она направлена на увеличение инвестиций в транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру. Реализация программы должна начаться в 2018 году.