Эксперт: В сентябре у сельдевых акул период размножения

Специалист прокомментировал очередное появление акулы в крае

11:14, 11 сентября 2017 Интервью
774ee0ba0e7732a88a913bacb8194b2f.JPG
Фото: Фото: Очевидцы

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков прокомментировал очередное появление акулы в Приморье, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Напомним, инцидент произошел в Ливадии. По словам приморца, мужики-рыбаки выловили огромную акулу размером около двух метров. Сами они предполагают. что это сельдевая акула, которая угрозы жизни и здоровью человека не представляет.

Владимир Раков рассказал о пойманном хищнике:

"Обычная для вод нашего залива северотихоокеанская сельдевая акула (она же лососевая акула). Для нее характерны темные пятна на белом брюхе, и коническое рыло. Это обычный размер добываемых сельдевых акул, а самые крупные достигают в длину 3,6 м и весят более 300 кг. Иногда заходят в устья рек вслед за мигрирующими рыбами. В сентябре у нее период размножения и иногда этот вид акул собирается в стаи до 20-30 особей. Попадают и в ставные невода, а ранее их ловили и заготавливали плавники и шкуры, которые отправляли на экспорт в Китай. Мясо используется в пищу даже в свежем виде", - рассказывает Владимир Александрович.

По словам эксперта, сегодня эти акулы встречаются реже. Серьезной опасности для человека не представляют, и не зарегистрировано случает нападения сельдевых акул на человека.

"Однако дразнить их в воде не стоит, а с пойманными живыми акулами нужно обращаться осторожно - могут поранить своими острыми зубами", - подытожил научный сотрудник.

Если вы стали очевидцем интересных событий - пишите, присылайте фото и видео в WhatsApp РИА VladNews по номеру + 7 994 000 01 02.