Транспортный налог в России заменят новым сбором

Размер действующего налога определяется для каждого транспортного средства в индивидуальном порядке

18:10, 10 сентября 2017 Политика
84b69d37a78bce6426b815de8ff6a33b.jpg
Фото: Фото: avtoexperts.ru

В Министерстве транспорта РФ обсуждают вопрос о возможности замены транспортного налога для автомобилей экологическим. Такое решение может быть принято в рамках транспортной стратегии до 2030 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Ведомство планирует до конца года подготовить обоснования замены транспортного налога экологическим сбором.

Если действительно так произойдет, то для расчета экологического налога нужно будет предоставить конструктивные параметры автомобиля по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства.

Между тем эксперты оценили возможные последствия инициативы Минтранса. В частности, преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Елена Пилевина отметила, что в Москве и крупных городах концентрация дорогих и новых автомобилей выше, но налог на них может быть ниже существующего из-за высокого экологического класса. А в регионах, где много старых авто, для их владельцев налоговая нагрузка может вырасти. В целом же налоговые поступления в бюджет могут увеличится, подчеркнула она.

Отметим, что размер действующего налога определяется для каждого транспортного средства в индивидуальном порядке. Он уплачивается один раз в год физлицами и поквартально — юридическими.

Размер рассчитывается с учетом региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска, времени владения транспортом. Чтобы узнать точную цифру, нужно ввести эти данные на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).