​Председатель избиркома Владивостока: Алкоголики и наркоманы не пройдут!

Николай Кичатов рассказал о готовности к проведению выборов

17:49, 8 сентября 2017 Политика
0961dd155c5168c1551e485f12879e44.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Председатель избирательной кампании Николай Кичатов и секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников на пресс-конференции рассказали о готовности к проведению выборов 10 сентября, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Сформированы 236 стационарных, 3 временных и 73 судовых избирательных участка.

«Будет вестись контроль за ходом голосования и процедурой подсчета голосов», - сказал Николай Кичатов.

Информационные технологии помогут исключить ошибки при подсчёте голосов. Будут задействованы системы компьютерной обработки избирательных бюллетеней и впервые используемые технологии машиночитаемого кода.

«Результаты подсчитываются традиционным методом, после цифры посредством программного обеспечения вводятся в компьютер, печатается итоговый бюллетень в QR-кодом. В ТИКе документы участковых комиссий обрабатывает сканер, читающий QR-код и передаёт данные в систему “ГАС-Выборы», – рассказал Роман Охотников.

Он также отметил, что на избирательных участках во Владивостоке будет установлено 79 систем КОИБ, ими оснащена треть избирательных участков. А к выборам Президента РФ комплексами обработки избирательных бюллетеней будет оснащено большинство избирательных участков в городе.

Николай Кичатов отметил, что можно обратиться к полицейскому в избирательном участке или в полицию, если избиратель увидит противоправное действие.

«Нередко медиаматериалы в заявлениях решают проблемные вопросы. Поэтому стоит делать фото и снимать видео», - отметил он.

Что касается вопроса голосования избирателей в состоянии алкогольного опьянения, председательотметил, что это является нарушением общественного порядка.

«Ни один человек не имеет права находиться в избирательном участке в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - подчеркнул Николай Кичатов.

По словам председателя избиркома, кампания во Владивостоке проходит спокойно, за все время поступило 17 обращений, половина из которых касается проведения агитации, а по досрочному голосованию – 5 заявлений. Создана спецгруппа по проверке таких случаев.