Сергей Габестро: Не надо придумывать то, что работать не будет

Эксперт высказал мнение о развитии демографии на Дальнем Востоке

15:12, 8 сентября 2017 Интервью
a351892ade321d17bd0550cda25e3caf.jpg

Председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро высказал мнение о концепции развития демографии на Дальнем Востоке в ходе сессии III ВЭФ "Дальневосточники: демографическое развитие, новое качество жизни, новые возможности" объяснила феномен дальневосточной миграции, что ждет макрорегион в ближайшем будущем - и насколько состоятельны имеющиеся планы по повышению численности населения Дальневосточного федерального округа, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"На самом деле, очень интересная ситуация: есть замечательная концепция демографического развития, - сказал Габестро. - По ней готовятся сейчас соответствующие программы демографические. Но когда мы начали эту концепцию обсуждать с людьми, они вообще не поняли, о чем мы говорим. То есть, концепция написана языком технократским: от одного госслужащего другому госслужащему. И объяснить людям, что это нужно им, по данной концепции вообще невозможно. Они не понимают, потому что для них хорошо - это то, что на их улице будет детский садик, на их улице будет школа. А посмотрите теперь в наш зал: много ли у нас здесь сидит губернаторов, которые (теоретически) могут приземлить эту концепцию в конкретные улицы и в конкретные муниципалитеты? Один регион. Мы о чем говорим?

То есть то, что мы с вами делаем - это пытаемся выстроить сверху от концепции, а потом, как говорит Валентин Тимаков, мы дойдем до приземления на улицы. А может сейчас самое время снизу смотреть, что под эту концепцию завести? И тогда не будет разговора у Максима Анатольевича (министр труда России - прим. ред.) о том, что "вы сначала заводы постройте, а мы вам потом, может быть, денежки выделим, чтобы туда люди переехали"?

Давайте разделять два вопроса: первый вопрос - это удержание людей, а второй вопрос - это переселение новых. И они абсолютно разные. С моей точки зрения, гораздо более важны вопрос - это удержание людей там.

Посмотрите теперь, что сделал ВЦИОМ. Вы полностью когда посмотрите все исследование, вы поймете, что там... Я не хочу даже цифры называть. Там огромное количество людей с Дальнего Востока не просто рассматривают возможность переезда, а конкретные действия уже собираются предпринимать.

Мы о чем говорим, Максим Анатольевич? О каких новых рабочих местах? Мы говорим о том, что сейчас там нужно максимально сконцентрированно всем министерствам прикладывать все усилия для того, чтобы удержать там людей. А то, что новые рабочие места появляются - так замечательно, слава Богу. Министерство по развитию Дальнего Востока работает уже три года. Появляются - и появляются. А может быть, есть смысл сейчас внимание уделять вопросам переселения? И это есть: слава Богу, уже начали переезжать. И конечно, надо создать условия, чтобы "сарафанное радио" по всему миру работало.

Что касается стажировок и ТрудВсем. Мне нравится эта история, конечно. Вот ТрудВсем - 150 тысяч посетителей в день. А работные сайты - миллион-миллион триста. ТрудВсем - все чиновники пользуются. Это те же самые 150 тысяч. А работными сайтами - все работодатели. Поэтому давайте поспокойнее. Но при всем при этом есть технологии, которыми пользуется тот же самый Народный фронт - и он запустил ПрофСтажировки. А сейчас что я слышу на сессии? "О, мы сейчас со Службой занятости запустим профстажировки". Да уже запущены профстажировки. 600 стажировок там уже есть. Так вот и надо это развивать, а не придумывать что-то новое - то, что работать не будет".

Напомним, рост численности населения ДФО - это одна из стратегических задач в современной России. В утвержденной правительством РФ концепции демографической политики Дальнего Востока поставлена цель увеличить к 2025 году население макрорегиона до 6,5 миллионов человек, а продолжительность жизни - до 76 лет. По итогам последних данных и выводов было решено, что для этого во всех социальных сферах в макрорегионе нужно создать новое качество жизни, не только превышающее общероссийский уровень, но и конкурентное с соседними странами. Причем сделать это нужно максимально быстрыми темпами с использованием всех имеющихся ресурсов.

Какие меры нужно предпринять, чтобы остановить отток населения и обеспечить его рост? Как сделать Дальний Восток удобным и привлекательным для жизни? Что больше всего волнует дальневосточников, какие проблемы нужно решать в первую очередь? На эти и другие вопросы отвечали, министр труда Максим Топилин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, зампредседателя правительства России Ольга Голодец, замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов и другие.