Специалистов по биологической безопасности начнут готовить во Владивостоке с 2018 года

Роспотребнадзор России и ДВФУ подписали меморандум о сотрудничестве

10:24, 8 сентября 2017 Политика
e7c7a2c62709c91a67aaf49a2ef26c0b.jpg

В Приморье откроется центр подготовки специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности: главы российского Роспотребнадзора Анна Попова и Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов на III ВЭФ во Владивостоке 7 сентября подписали меморандум о взаимопонимании, который стал стартовым документом для создания центра, сообщает корреспондент РИАVladNews.

Центр будет открыт в 2018 году на базе ДВФУ. Учебный центр Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора будет повышать квалификацию специалистов в области молекулярной диагностики инфекционных болезней.

- Молекулярная диагностика - высокочувствительный и высокоспецифичный метод, позволяющий выявлять даже небольшое количество ДНК микроорганизма в клеточном материале и - как результат - быстро и точно поставить диагноз. Для многих инфекционных заболеваний молекулярная диагностика уже стала золотым стандартом лабораторного анализа, - рассказал заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. Сегодня при помощи научных разработок ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в РФ качественно диагностируются более 200 инфекций, включая социально значимые. - Повышение квалификации специалистов в регионах позволит разрабатывать и оперативно внедрять в клиническую практику новые эффективные профилактические меры по противодействию эпидемиям и вспышкам инфекционных заболеваний, - уверен эксперт.

Владивостокский центр подготовки специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности станет уже шестым региональным образовательным центром ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, и пятым - в России. Такие учебные центры уже успешно функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, а также в Киеве.

- Открытие учебного центра - начало большой совместной работы Роспотребнадзора с Дальневосточным федеральным университетом, которая предполагает совместную научно-исследовательскую деятельность, разработку и создание новых медицинских технологий, а также развитие международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, - подчеркнул профессор ДВФУ Михаил Щелканов.